Пилюля от ФСБ

Федеральная служба безопасности планирует самостоятельно возбуждать и расследовать уголовные дела в отношении прокуроров, следователей и адвокатов

Подготовлен законопроект о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, существенно расширяющий полномочия Федеральной службы безопасности. Об этом в среду, 14 февраля, сообщило агентство «Росбалт». Согласно предлагаемым изменениям в УПК, следственные органы ФСБ смогут возбуждать дела в отношении спецсубъектов.

 

Речь идет о прокурорах, руководителях следственных органов, следователях и адвокатов «вне зависимости от категории преступлений». В настоящее время такими полномочиями наделен исключительно Следственный комитет (СК) России.

Кроме того, поправки предусматривают возможность передачи следственным органам ФСБ «для производства предварительного расследования любых уголовных дел», при этом спецслужба не должна мотивировать свое требование.

— Мы приветствуем законодательную инициативу, которая сейчас находится на рассмотрении Комитета по безопасности Государственной думы и, несмотря на ее карательный безапелляционный характер, готовы поделиться результатами собственных расследований, — заявил главный редактор независимого издания Александр Ильин. — С коррупцией в местных надзорных и ювенальных органах, некоторые представители которых уже и пунцоветь перестали, открыто покрывая воровство бюджетных денег и возбуждая дела по кумовскому принципу, вероятно, иначе нельзя.

Ильин назвал ФСБ единственной силовой структурой в стране, способной противостоять коррупции, которая «хоть как то реагирует на расследования независимых медиа-структур». Главный редактор напомним несколько фамилий известных лиц, чья отставка в ХМАО либо уже случайно совпала с опубликованными журналистскими расследованиями «Без цензуры», либо случайно совпадет в будущем.

Всех их, по мнению главреда, объединяет общая отличительная черта — отсутствие малейшей тени сомнения о возможном наказании за свои деяния. Что в тоге сыграло (сыграет) с ними злую шутку.

Сергей Доктор, бывший генеральный директор ООО «Газпромнефть — Хантос», непосредственно причастен к хищению 22,8 миллионов рублей из средств компании по, так называемому, «делу сибирских осетров» в 2015 году. Доктор подписал акты для перечисления денег в компанию, которая не выполняла работы по восстановлению популяции ценной рыбы в Иртыше.

Кроме того, в 2016 году бывший глава Хантоса, будучи заблаговременно уведомлен об угрозе финансирования фиктивных работ, использовании контрафактной продукции, нарушении проектной документации и хищениях на объектах Приобского месторождения  Ханты-Мансийского района, не предпринял никаких мер для пресечения растраты нескольких десятков миллионов рублей из средств компании.

Отставка Доктора в январе 2018 года была преподнесена общественности, как переход с повышением на новое место работы в головном офисе «Газпромнефти». На деле фигурант трех журналистских расследований 2016-2017 годов перестал быть лицом принимающим решения в самостоятельной структуре, лишился права распоряжения деньгами дочки «Газпромнефти» и стал рядовым топ-менеджером. Хотя и с очень хорошей зарплатой.

Александр Филимонов, бывший директор департамента здравоохранения ХМАО-Югры. Был замешан в махинациях по финансированию строительства 32 фельдшерских акушерских пунктов (ФАПов) в Югре в 2012-2013 годах. Потратил на них 544 миллиона бюджетных денег программы «Содружество» трех субъектов РФ — Югры, Ямала и Тюменской области, приняв фактически не выполненные работы, в том числе оплатил несуществующие в природе ФАПы.

После публикации серии расследований на эту тему в 2013 году, разорвал контракт с компанией, размещавшей рекламу в газете «Без цензуры», запретив подконтрольным структурам оплачивать выполненные ей работы. Финансовый ущерб фирмы, которую Филимонов заподозрил в «сливе» информации журналистам, составил около 12 миллионов рублей. Эти деньги получили подконтрольные Филимонову компании, которые участия в работах не принимали.

Кроме того, в 2013 году экс-директор депздрава потратил 470 миллионов из бюджета ХМАО на противоклещевую обработку территорий Югры, которой по факту не проводилось — резкий скачек случаев укусов энцефалитными клещами послужил поводом для проверки и возбуждения уголовного дела.

Спешно покинул Югру 10 февраля 2016 года, подав в отставку накануне — в день проведения обыска в своем служебном кабинете сотрудниками Следственного комитета. Находился в федеральном розыске. Дальнейшая судьба не известна.

Андрей Шерман, бывший прокурор города Урай ХМАО. За время службы на юго-западе Югры погряз во взятках и связях с представителями организованной преступности. В 2012 году помог членам «когалымской» ОПГ Мурату Мусаеву и Шамилю Шишханатову избежать реального лишения свободы за вооруженное нападение на предпринимателя Руслана Бутаева из поселка Междуреченский Кондинского района ХМАО.

Задержанные с поличным преступники — с оружием и деньгами (они вымогали 4 миллиона рублей) в итоге отделались… условными сроками. В криминальную аферу оказались втянуты председатель Урайского городского суда Зоя Джилаканова и председатель суда ХМАО-Югры Владимир Бабинов.

По сведениями БЦ, дагестанцы заплатили за свое освобождение 1,6 миллиона рублей. Кстати, прекращение уголовного преследования единоросса Александра Рычкова, проходившего по делу о краже элитных люстр в городе Урае, по данным из тех же источников, стоило коммерсанту три миллиона рублей.

Привлечению прокурора Андрея Шермана к ответственности косвенно препятствовал его брат — Дмитрий Шерман, занимающий десять последних лет пост заместителя начальника Управления Следственного комитета России по ХМАО-Югре. Полномочия уголовного преследования муниципальных прокуроров курирует это подразделение СК до сих пор.

Однако, после доказанного в кулуарах факта получения прокурором Шерманом квалифицированной взятки в виде коттеджа на пару с начальником ОВД Урая Рашидом Ягофаровым на земельном участке, насильно отнятом у предпринимателя Плотникова, что зафиксировали спецслужбы, весной 2015 года был уволен из органов окружным прокурором Кондратьевым.

Но восстановлен на службе «после звонка», благодаря коррупционным связям Шерманов в Москве. Максимум, что после смог предпринять Кондратьев в ответ на давление сверху — добился перевода Шермана в другой регион — на должность прокурора города Новый Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа, где он трудится до сих пор.

С 2009 по 2015 годы в газете «Без цензуры» опубликовано 27 (!) журналистских расследований о работе прокурора Андрея Шермана в городе Урай. Количество попыток помешать законной деятельности журналистов, предпринятых Шерманом, не подсчитывалось.

Павел Манченко, бывший директор департамента информационной политики ХМАО-Югры. Пример классического жулика в органах власти. Автор и реализатор таких бредовых прожектов, как печать «Паспорта жителя Югры» — сродни паспорту Гражданина РФ, только регионального масштаба, финансирования телепрограммы «Югра Тайм» для жителей Лондона, создание мультфильма про мальчика Югорку с буром вместо носа и шамана с лицом губернатора ХМАО Александра Филипенко.

Уличен в колоссальных растратах бюджетных средств, финансировании фиктивных работ — в том числе в свою пользу. В частности, действующий чиновник Манченко получил 300 тысяч рублей от коммерческой структуры (квалифицированная взятка) за разработку концепции развития окружной телерадиокомпании «Югра», которую никто и никогда не видел.

Уволен со своего поста Виктором Кривых — руководителем администрации губернатора Александра Филипенко, в 2009 году после серии публикаций газеты «Без цензуры». В 2016 году пытался получить премию Маршалла (США), как специалист по связям с общественностью, указав в графе «семейное положение» анкеты фонда «same-sex» (однополый брак).

Летом 2017 года один из основателей независимого издания «Без цензуры» перечислил Павлу Манченко, находящемуся в сложном финансовом положении, 42 тысяч рублей в качестве безвозмездной финансовой помощи.

В настоящее время перебивается заработками на оказании политических pr-услуг. Его сподвижник — юрист Евгений Харьков, помогавший Манченко проворачивать финансовые аферы в окружном департаменте информполитики, — нынче депутат думы Ханты-Мансийска от партии «Справедливая Россия».

Андрей Костаница, бывший начальник ОВД Октябрьского района ХМАО, заместитель начальника УГИБДД ХМАО-Югры. 4 сентября 2010 года полковник полиции в устье Алешкинской протоки избил рыбака ООО «Приобское рыбное хозяйство» Андрея Чемагина, который заснял на видеокамеру прибытие милиционеров на плавбазу.

Костаница, находившийся в тот момент в форме в служебной лодке в сопровождении подчиненных, увидев, что его снимают, приветствовал наблюдавших рыбаков оттопыренным средним пальцем правой кисти.

Осознав, что распространение данной записи может иметь крайне негативные последствия для его карьеры, Костаница силой отобрал видеокамеру у Чемагина, сопровождая процесс избиением, угрозами и отборной бранью в адрес пострадавшего. Инцидент был зафиксирован случайно – отнятая камера продолжала работать в куртке милиционера.

После серии публикаций «Без цензуры», стал фигурантом уголовного дела и был осужден к трем годам условно за превышение полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ). После осуждения исковые претензии к независимому изданию отозвал.

Виктор Птичкин, бывший начальник ОМВД России по Сургутскому району. С целью продвижения по службе придумал, инициировал, спланировал и провел операцию по провокации получения взятки сотрудником местной миграционной службы капитаном Рифхатом Сафаралеевым. За выявление преступления и борьбу с коррупцией получил личную благодарность начальника окружного УВД.

Лишился поста после серии публикаций газеты «Без цензуры» и последовавшего оправдательного приговора по делу Сафаралеева. Суд установил, что преступление было спровоцировано бывшим сотрудником милиции Романом Рудовским по личной договоренности с Птичкиным.

Рудовский сунул взятку в размере 200 тысяч рублей инспектору ФМС во время рейда на производственную базу ООО «Айсберг» 28 марта 2015 года, куда Рудовский специально привез трех таджиков и запер их в строительном вагончике. Суд признал за капитаном миграционной службы право на реабилитацию.

Птичкин с должности был уволен и сейчас возглавляет частную охранную организацию «Волкодав» в Сургуте. Провокатор преступления Рудовский был уличен в подобных незаконных действиях еще по ряду уголовных дел, но к ответственности не привлечен.

Виталий Беленцов, действующий заместитель Ханты-Мансийского межрайонного прокурора. Уличен в связях с членами местной организованной преступной группировки — в феврале 2017 года освободил от уголовного преследования ранее судимого за вооруженный разбой Ивана Шаврина, известного среди криминальных отбросов по прозвищу «Ваня Боцман» и проходившего по делам об изнасиловании, хранении оружия, угоне.

Шаврин, состоящий под прокурорским надзором у Беленцова по решению Нижневартовского городского суда, совершил вымогательство в особо крупном размере в январе 2017 года и был задержан сотрудниками ОБОП и уголовного розыска. Благодаря покровительству Беленцова усилия силовиков были сведены на «нет», «Боцман» находится на свободе по сей день, расследование уголовного дела заволокичено.

После серии публикаций на эту тему Беленцов инициировал возбуждение заказного уголовного дела в отношении одного их сотрудников газеты «Без цензуры», восемь раз лично отменяя постановления об отказе.

Фабрикация дела прошла по коррупционной связке-трио — «Беленцов — Курин — Дискин», в которой начальник местного ОБЭП Курин является инструментом «без мозгов», а руководитель следственного отдела Дискин — куратором заказного расследования.

Сейчас сотрудники проекта «Без цензуры» пытаются установить фамилию подонка, чей рапорт «об обнаружении признаков «преступления»» от 12.01.17 стал формальной основой для травли журналиста.

Вячеслав Курин, действующий начальник отдела по «борьбе» с экономическими преступлениями и «противодействию» коррупции МО МВД России «Ханты-Мансийский». По указанию заместителя Ханты-Мансийского межрайонного прокурора Виталия Беленцова заблокировал в 2017 году расследование хищения 18 миллионов рублей из бюджета Омской области.

Пропажа денег была обнаружена по результатам экспертизы многоэтажного дома, построенного ханты-мансийской фирмой «Спецэлектромонтаж». Формально Курин отказался проводить расследование под предлогом того, что этим делом должны заниматься правоохранительные органы Омской области. В то время как УПК требует проведения расследования по месту окончания преступления — то есть в Ханты-Мансийске, месту нахождения банка, где у компании «СЭМ открыт банковский счет, на который поступили украденные деньги.

Юридически малограмотен, но исполнителен. В ходе простых следственных действий, совершает элементарные ошибки, которые после служат основанием для признания доказательств, полученных с участием Курина, недопустимыми в суде.

В январе 2018 году укрыл сообщение о хищении имущества ООО «Стройбат» на сумму около 3 миллионов рублей конкурсным управляющим предприятия Жоржем Завадовским в сговоре с сотрудницей администрации губернатора ХМАО Светланой Семеновой.

По сведениям БЦ, Курин не стал проводить проверку по этому факту, поскольку ее результаты могли негативно повлиять на ход расследования другого заказного уголовного дела, сфабрикованного сотрудниками ОБЭП по указанию зампрокурора Беленцова в октябре 2017 года.

Так же по указанию из надзорного ведомства прогнулся и спустил на тормозах расследование инцидента с участием первых лиц администрации Ханты-Мансийска, подделавших  документы для сноса капитального дома № 192 по улице Гагарина в столице Югры.

Кирпичный дом № 192, фактически имеющий 54% износа, подготовлен к сносу по программе ликвидации ветхого и аварийного жилья по указанию главы города Максима Ряшина. Причина — в земельном участке в обустроенном районе города, на который претендует градоначальник. Согласно документам, «проверенным» ведомством Курина с заранее известным результатом — речь шла не о кирпичном, а о деревянном старом доме.

Лично участвовал в фабрикации заказного уголовного дела на одного из сотрудников газеты «Без цензуры».

Виктор Дискин, действующий начальник следственного отдела МО МВД России «Ханты-Мансийский». Вопреки требованиям закона фактически является процессуальной марионеткой при возбуждении заказных дел и прекращении уголовного преследования по указанию заместителя Ханты-Мансийского межрайонного прокурора Виталия Беленцова.

Офицерскую честь безуспешно пытается совместить с услужливостью, в принципиальный спор с надзорным ведомством не вступает. Причастен к заказному уголовному преследованию фермера Валерия Сафиуллина в 2015 году, участок которого у деревни Ярки Ханты-Мансийского района мешал выезду на трассу «Ханты-Мансийск — Тюмень» лицам, связанным с партийной шишкой из «Единой России» по фамилии Сидоров.

После разорения фермера, его отказа от притязаний на землю и отъезда в другой регион, расследование уголовного дела прекратил по согласованию с заместителем Ханты-Мансийского межрайонного прокурора Виталием Беленцовым.

По указанию последнего согласовал возбуждение заказного уголовного дела на одного из сотрудников газеты «Без цензуры».

НАТАЛЬЯ КЕЛЬНИК, БЦ, Ханты-Мансийск

Оставить комментарий


Hm-ads.ru — бесплатные объявления Ханты-Мансийска.