«Я знаю, кто его заказал»

Возобновлено расследование уголовного дела об убийстве прокурора ХМАО Юрия Бедерина в 2000 году

Видеопослание ревизора Чекина президенту России появилось в сети 25 января 2018 года

Уголовное дело об убийстве окружного прокурора Юрия Бедерина поднято из архива и в конце минувшей недели передано прокуратурой ХМАО для продолжения производства в региональное управление Следственного комитета России. Источники БЦ информируют, что дело возобновлено по указанию Кремля после получения пакета документов от окружного ревизора Юрия Чекина — предполагаемого заказчика убийства Бедерина, который более 17 лет находится в розыске.

 

25 января сын Чекина — Сергей, разместил на своей странице «ВКонтакте» видеообращение отца, в котором тот сообщает, что при помощи частного детектива за последние два года смог установить фамилии настоящих заказчиков и причины совершения громкого преступления.

В записи Чекин сообщает, что направил пакет документов в Администрацию Президента России Владимира Путина, руководителям Следственного комитета России и Прокуратуры РФ, но ни разу прямо публично не называет фамилии авторов идеи убить прокурора Бедерина.

Ревизор подчеркивает, что их имена с доказательствами в причастности к громкому преступлению указаны в пакетах, направленных главе государства и руководителям силовых ведомств страны.

Тем не менее, при внимательном повторном просмотре записей, можно сделать предположительный вывод, что речь, скорее всего, идет о бывшем главе ЮКОСа Михаиле Ходорковском и бывшем заместителе покойного Бедерина, владельце юридической группы ЛЕКС Джавиде Дамирове.

Юрий Чекин утверждает, что упомянутые лица причастны так же к убийству мэра Нефтеюганска Виктора Петухова летом 1998 года и финансированию бандформирований в Чечне по вексельной схеме, чему пытался помешать погибший градоначальник.

Большой материал об обстоятельствах появления видеопослания ревизора Чекина был опубликован на сайте «Без цензуры» 26 января 2018 года под заголовком «Бандформирования в Чечне финансировались из бюджета ХМАО».

Прокурор ХМАО Юрий Бедерин был застрелен в подъезде своего дома по улице Энгельса в восьмом часу вечера 25 июля 2000 года. Три выстрела в затылок на лестничной клетке между вторым и третьим этажами — в этих пятиэтажках нет лифтов. Он не увидел ничего подозрительного и повернулся к «скучающему» кавказцу спиной, мимо которого только что прошел.

Выстрелы слышали в подъезде и убегающего через песочницу человека видели многие — в теплый летний вечер во дворе было много взрослых и детей.

Пистолет (по версии следствия это был газовый ИЖ-78, переделанный под стрельбу боевыми патронами —  прим. Н.К.) до сих пор не найден. Позже на следствии киллер признался, что выбросил оружие в уличный туалет одного из стоящих рядом бараков (сейчас они снесены — прим. Н.К.) на улице Коминтерна.

Но в какой именно — не вспомнит. Возможно, эти показания были даны в качестве издевательства над милиционерами, которые облазили все сортиры этого квартала, а просеивание фекалий результата так и не дало.

Группа преступников из трех человек следила за Бедериным несколько недель. Изучали маршрут главы надзорного органа, фиксируя время передвижения жертвы, привычки и адреса — прокурор любил ходить домой пешком, 15 минут до дому. Первая попытка покушения сорвалась – киллер не совладал с нервами и Бедерин прожил на несколько дней дольше.

Подозреваемых установили быстро. Следственной группе из Москвы во главе с генералом Елсуковым понадобилось всего несколько часов на анализ соединений абонентов сотовой связи в этом районе (мобильная связь в Ханты-Мансийске в то время не имела нынешнего тотального распространения и владельцев мобильных в городе, на самом деле, оказалось не много – прим. Н.К.). Через несколько дней преступников задержали.

Ими оказались уроженцы Республики Дагестан Козин и Рабаданов – непосредственные исполнители убийства,  а так же житель Ханты-Мансийска Виктор Змановский, которому следствие отвело роль «диспетчера» — организатора убийства, придумавшего сценарий преступления и снабдившего киллеров оружием.

Последнее звено – имя предполагаемого заказчика громкого преступления следствие получило спустя неделю после задержания Змановского. Точнее спустя неделю его пыток в УВД Нижневартовска.

Чекин демонстрирует на видео копию листа учета «выдачи» арестанта из Нижневартовского ИВС. Со Змановским по нескольку часов в день работали двое оперуполномоченных, фамилии которых называет ревизор, а следственное действие было всего одно — 10-минутный допрос.

НАТАЛЬЯ КЕЛЬНИК, БЦ. Ханты-Мансийск

Оставить комментарий


Hm-ads.ru — бесплатные объявления Ханты-Мансийска.