Срок задержания Плаксина истек

В 07.00 местного времени (05.00 МСК) 28 марта истек срок законного содержания под стражей начальника МВД Нефтеюганска Николая Плаксина

Следователь окружного управления СКР Антон Филимонов не успел в установленный законом срок обратиться в суд для избрания меры пресечения и теперь обязан немедленно освободить полковника (п.п. 2 и 3 ст. 94 УПК РФ). Плаксин был задержан сотрудниками СКР в Нефтеюганске в 7 часов утра 26 марта. Он подозревается в покровительстве торговцу контрафактным алкоголем.

 

Согласно нормам уголовно-процессуального кодекса (п. 1 ст. 92 УПК РФ) в течение трех часов следователь был обязан составить протокол задержания подозреваемого на двое суток, однако сделал это, по сведениям БЦ, только около 03.30 следующего дня — 27 марта. То есть главный нефтеюганский полицейский почти сутки незаконно находился под стражей.

Маловероятно, что Ханты-Мансийский районный суд, куда поступление ходатайства следователя Филимонова об аресте полковника Плаксина ожидается во второй половине дня 28 марта, сможет закрыть глаза на одно из самых грубых процессуальных нарушений. По судебной практике исчисляется фактический срок задержания, а не время составления бумажки.

Вместе с тем, не успев стартовать, «дело Плаксина» уже начало трещать по швам. За два дня следственная группа окружного управления СКР, проводившая обыски в квартире, служебном кабинете и даче полковника, успела допустить целый ряд серьезных нарушений норм УПК (во избежание их устранения задним числом детали журналистами БЦ пока не сообщаются — прим. И.Н.), что вывело изъятые документы, телефоны и компьютеры из числа допустимых доказательств уже до изучения их содержания.

Кроме того, у следствия возникли серьезные проблемы с главным свидетелем обвинения — неким уроженцем Узбекистана, который якобы в обмен на покровительство торговли паленой водкой якобы оказывал услуги по отделке дачи полковника, ничем не отличающейся размерами от стандартных дач сибирских огородников.

На очной ставке свидетель обвинения «поплыл» и не смог вспомнить ни место нахождения дачи, ни ее размеры, ни планировку помещений, ни количество этажей, ни цвет стен, ни даты и перечень оказанных услуг.

Данный факт следователь Филимонов из протокола очной ставки исключил без уведомления свидетеля и подозреваемого.

Пласкину, который в настоящий момент находится в Ханты-Мансийском ИВС в ожидании суда по мере пресечения, поздно вечером 27 марта предъявлено обвинение по статье 290 УК РФ — взятка посредством получения услуг от стороннего лица.

Заказчиком уголовного дела на Плаксина является один из крупных предпринимателей, приближенный к органам власти Ханты-Мансийского автономного округа, целью которого является продвижение на должность начальника МВД Нефтеюганска своего подконтрольного человека.

В процессе задействована коррумпированная цепочка из числа руководителей окружного управления СКР и прокуратуры ХМАО, причастных к целому ряду (в том числе — развалившихся —  прим. И.Н.) уголовных дел на территории Югры.

ИГОРЬ НИКИТИН, БЦ, Ханты-Мансийск

Продолжение следует

Оставить комментарий


Hm-ads.ru — бесплатные объявления Ханты-Мансийска.