Полковника Плаксина «потеряли»

Сотрудники Ханты-Мансийского ИВС заявили о «пропаже» начальника МВД Нефтеюганска Николая Плаксина

Следственные органы окружного управления СКР продолжают давление на родственников полковника Плаксина, арестованного судом 28 марта на срок предварительного следствия до 26 мая 2018 года. Во второй половине дня 29 марта дежурный ИВС Ханты-Мансийска отказался принимать вещи для арестанта под предлогом его отсутствия в изоляторе.

 

Дежурный сообщил, что вечером 28 марта «его куда-то увезли, куда — не знаю».

По сведениям БЦ, элемент якобы пропажи арестанта — это один из инструментов традиционной «игры» следственных органов для оказания давления на Плаксина и его родственников, склонения их к даче не столько правдивых, сколько «нужных» обвинению показаний. Это одно из косвенных свидетельств слабой доказательной базы.

Источники БЦ информируют, что главный нефтеюганский полицейский, вероятнее всего, по-прежнему находится в местном ИВС, откуда будет этапирован в СИЗО Тюмени, Екатеринбурга или Нижневартовска в течение 10 дней — как положено по закону. Этапирование — обыкновенный процесс, когда обвиняемого содержат в следственном изоляторе, а для процессуальных действий или участия в судебных заседаниях привозят в Ханты-Мансийск. Своего СИЗО в столице Югры нет.

Отчасти это подтверждает корреспондент БЦ, лично присутствовавший 28 марта при оформлении документов для этапирования Плаксина в здании Ханты-Мансийского районного суда и лично видевший в сопроводительном листе у конвоира конечную точку доставки — «ИВС Ханты-Мансийска». Это свидетельствует о том, что дежурный либо по указанию начальства врет, либо он дурак, который не разбирается в журнале учета арестантов.

По другим сведениям Плаксина в ночь на 29 марта уже тайно этапировали в Тюмень.

Следующим инструментом давления со стороны следствия, вероятно, станет отказ в свиданиях с Палксиным, распускание слухов типа «его посадили в камеру с блатными» (это никогда не соответствует действительности, поскольку уголовный срок до 10 лет  этом случае гарантированно получит начальник ИВС или СИЗО, а тем свой зад дороже чужих «игрищ» — прим. Н.К.) или якобы полученных изобличающих показаниях от других участников процесса.

Кроме того, следствие в качестве поощрения за вероятный оговор намерено изменить меру пресечения и выпустить на свободу торговца контрафактной водкой, главу узбекской диаспоры Нефтеюганска Арифа (Арифиджана) Худаярова (на фото), в «крышевании» которого в числе других полицейских обвиняется Плаксин.

Источники БЦ информируют, что в случае своего освобождения Худояров, травивший югорчан сивухой задолго до назначения Плаксина на должность начальника МВД Нефтеюганска в 2015 году, намерен немедленно скрыться от следствия на своей исторической родине.

Продолжение следует

НАТАЛЬЯ КЕЛЬНИК, БЦ, Ханты-Мансийск

Оставить комментарий


Hm-ads.ru — бесплатные объявления Ханты-Мансийска.