«Сдай Романицу — и выйдешь» (версия для печати)

Начальник МВД Нефтеюганска Николай Плаксин арестован на два месяца на период следствия решением судьи Ханты-Мансийского районного суда Дмитрия Кузнецова

ИГОРЬ НИКИТИН, БЦ, Ханты-Мансийск

По указанию представителей СКР начальника МВД Нефтеюганска Николая Плаксина тайно вывезли в Тюмень сразу после оглашения решения судьи Кузнецова о заключении под стражу поздно вечером 28 марта.

Назвать «судом» заседание Ханты-Мансийского районного суда, где 28 марта рассматривался вопрос об избрании меры пресечения начальнику МВД Нефтеюганска Николаю Плаксину, которого обвиняют в «крышевании» торговцев паленой водкой, нельзя даже с очень большой натяжкой.

Это было некое формальное представление. Стилем, содержанием и заранее известным результатом схожим с судом над Тирионом Ланнистером в деле об отравлении племянника Джоффри. С одним только отличием. В ханты-мансийском процессе карлик был злой и представлял сторону обвинения.

 

Азъ есмь закон

Судьей Ханты-Мансийского районного суда Дмитрий Кузнецов работает с 2006 года. На сайте судьи-россии.рф имеет отрицательный рейтинг «-3». Известен по резонансным делам в части оправдательных приговоров Марифу Мамедову (по ст. «Изнасилование»), убившему свою подругу за отказ продолжать отношения (по ст. «Убийство» Мамедов осужден), бывшему мэру Ханты-Мансийска Букаринову, бывшему мэру Ханты-Мансийска Яковлеву.

Судья Дмитрий Кузнецов начал процесс с наглядной демонстрации собравшимся, кто тут главный и что «закон это не то, что в нем написано, а то, как его трактует Лорд Утеса Кастерли».

В грубейшее нарушение норм уголовно-процессуального права (ст. 241 УПК РФ) заседание было объявлено закрытым. Хотя в деле не было несовершеннолетних, обстоятельства не касались сексуального насилия, в суде не оглашались сведения, составляющие государственную тайну, и безопасности участников ничего не угрожало.

Юридически, конечно, судья Кузнецов закон не нарушил. О закрытом от прессы и зевак процессе со ссылкой на указание преподобного объявила его секретарь Анастасия Трефилова. А то, что приставы вытолкали слушателей в коридор, так это, по сути, теперь их – приставов и секретаря, проблемы. Правда?

С Кузнецова взятки оказалось гладки – чувствуется закалка и опыт ведения подобных дел.

Причина боязни внимания общественности на суде с заранее известным результатом и то, что заседание носит чисто протокольный характер, стало ясно ко второй минуте.

Через закрытые двери было слышно, что Николай Плаксин обратился к суду с ходатайством о рассмотрении его незаконного содержания под стражей. К моменту начала процесса полковник был задержан уже 59 часов вместо положенных по закону 48 (нарушение ст. 22 Конституции РФ).

Реакция судьи Кузнецова оказалась «удивительной». По закону служитель Фемиды был обязан оценить ходатайство о нарушении конституционных норм, либо его удовлетворив, либо отказав в оном. Причем, делается это без дальнейшего движения в процесс – впору у арбитражных судей практику пройти.

Но, вероятно, оттого, что у судьи никаких оснований отказать в немедленном освобождении Плаксина не имелось, что рушило все «коридорные» договоренности с кураторами расследования, ходатайство обвиняемого и адвоката было… пропущено мимо ушей.

Двух дней не хватило

Срок законного содержания под стражей начальника МВД Нефтеюганска истек в 07.00 местного времени (05.00 МСК) 28 марта. То есть за 11 часов до начала заседания.

Следователь окружного управления СКР Антон Филимонов не успел в установленный законом срок обратиться в суд для избрания меры пресечения, и был обязан немедленно освободить полковника (п.п. 2 и 3 ст. 94 УПК РФ). Чем он по виду, кстати, не был особенно обеспокоен – похоже, «прокатывало» и не раз.

Николай Плаксин был задержан сотрудниками СКР в Нефтеюганске в 7 часов утра 26 марта по подозрению в покровительстве торговцу контрафактным алкоголем Арифу Худаярову.

Согласно нормам уголовно-процессуального кодекса (п. 1 ст. 92 УПК РФ) в течение трех часов следователь был обязан составить протокол задержания подозреваемого на двое суток, однако сделал это, по сведениям БЦ, только около 03.30 следующего дня — 27 марта. То есть главный нефтеюганский полицейский почти сутки уже находился под стражей.

До рассмотрения материалов дела эксперты БЦ сходились во мнении о маловероятности того, что местный районный суд, куда ходатайство следователя Филимонова об аресте полковника Плаксина поступило во второй половине дня 28 марта, сможет закрыть глаза на одно из самых грубых процессуальных нарушений.

По судебной практике срок содержания под стражей исчисляется с даты фактического задержания, а не момента, когда у следователя нашлось время для составления бумажки. Но не тут-то было, показали события конца рабочего дня среды.

В стиле Курина

Вместе с тем, не успев стартовать, «дело Плаксина» уже начало трещать по швам.

За два дня следственная группа окружного управления СКР, проводившая обыски в квартире, служебном кабинете и в бане полковника, успела допустить целый ряд серьезных нарушений норм УПК, что вывело изъятые документы, телефоны и компьютеры из числа допустимых доказательств уже до изучения их содержания. Теперь в этом просто смысла нет.

Например, в нарушение норм УПК, компьютер и телефон протестующего семилетнего сына Плаксина были изъяты в отсутствие независимого технического специалиста.

Плюс сотрудники СКР поздно вечером 27-го марта провели обыск в бане Плаксиных в ДНТ «Черемхи» без постановления суда. Следователь Сафаров на просьбу прокомментировать свои действия без официальной бумаги, сообщил, что о данном строении ему стало известно утром 27 марта, но в суд следователь не обращался, поскольку ему было «некогда».

Обычно подобной процессуальной тупостью грешат сотрудники уровня оперуполномоченных ханты-мансийского ОБЭП в подчинении майора Курина – одного из главных «специалистов» по фабрикации заказных уголовных дел.

Однако издевательские высказывания, которые звучали в адрес супруги полковника Натальи Плаксиной в ходе восьмичасового обыска, а так же настоятельные просьбы следователя Сафарова «рекомендовать мужу хорошо подумать, что именно ему нужно сказать», свидетельствуют о двух «печальных» фактах.

Уровень профессиональной несостоятельности проник во все сферы силовых структур. И доказательств о причастности Плаксина к совершению преступления, похоже, нет.

Кроме того, по данным источников БЦ, следователь Филимонов постановление о создании следственной группы, которую сам и возглавил, предъявил Плаксину и его адвокату только поздно вечером 27 марта. Чем грубо нарушил право на защиту — группа уже два дня как вела следственные процессуальные действия одновременно в Нефтеюганске и Ханты-Мансийске.

Но самые главные проблемы у следствия возникли даже не в соблюдении процессуальных норм, а с главным свидетелем обвинения – главой узбекской диаспоры Нефтеюганска Арифом Худаяровым.

Он утверждает, что якобы в обмен на покровительство торговли паленой водкой якобы оказывал услуги по отделке дачи Плаксиных. Ничем, кстати, не отличающейся размерами от стандартных дач сибирских огородников.

На очной ставке с полковником Худаяров «поплыл». Коммерсант не смог вспомнить ни место нахождения дачи, ни ее размеры, ни планировку помещений, ни количество этажей, ни цвет стен, ни даты, ни перечень оказанных услуг.

Данный факт следователь Филимонов из протокола очной ставки исключил без уведомления свидетеля, подозреваемого и его адвоката. Жульничество на ранней стадии – верный путь к развалу делу. Иначе придется договариваться с каждым «кузнецовым».

За сивуху – на свободу

Глава узбекской диаспоры Нефтеюганска Ариф Худаяров, по сведениям БЦ, был штатным осведомителем полиции, с которым, в свете террористической угрозы со стороны выходцев Средней Азии, начальник местного МВД Николай Плаксин контактировал лично.

Сейчас следственный орган, получивший от Худаярова нужные показания на полковника, готовит освобождение узбека из-под стражи. Несмотря на то, что паленой водкой азиатский гость, как установлено СКР, начал торговать в Нефтеюганске аж с 2010 года – то есть за пять лет до назначения Плаксина начальником УМВД.

Говоря понятным для обывателя языком, Худаяров, имеющий безапелляционные шансы получить судимость и, возможно, оказаться за решеткой, в ближайшие дни будет освобожден. И, с высокой долей вероятности, сразу же скроется на исторической родине.

То есть Худаярова, «коммерсанта», восемь лет травившего жителей Югры сивухой, которая доводила до слепоты и комы, – на свободу.

А полковника полиции Николая Плаксина, ветерана боевых действий в Чечне с безупречной офицерской репутацией, постоянно проживающего в Югре, имеющего постоянное место работы, жену и малолетнего ребенка, против которого объективно ничего нет – за решетку.

К слову, Плаксину тоже предложили вариант выхода на свободу. «Сдашь Романицу (начальник УМВД по ХМАО-Югре- прим Н.К.) или Фисенко (зам Романицы – прим. Н.К.) – и выйдешь» — предложил представитель одной из силовых структур, фамилия которого источником БЦ пока не разглашается. Относительно каких дел необходимо «сдать» главных полицейских Югры так же пока не понятно.

Отправить человека за решетку, даже на период следствия, довольно сложно. В правовом государстве – не в России. Согласно закону Российской Федерации, бесполезным многочисленным разъяснениям Верховного суда РФ, причин для заключения под стражу должно быть только ДВЕ: либо имеется угроза совершения субъектом нового правонарушения, либо субъект намерен скрыться. Все.

Тяжесть преступления, в которой обвиняется субъект, вероятно к чрезвычайному удивлению большей части местных судей, никогда не может быть основанием для заключения человека под стражу.

Пока журналисты подконтрольной властям телекомпании без дела сидели в опустевшем коридоре районного суда, а корреспондент независимой прессы пытался подслушать происходящее в зале, рискуя получить фингал и под второй глаз, следователь Филимонов приводил суду следующие доводы для заключения под стражу.

Первый. Обвиняемый может скрыться от органов следствия и доказательством тому служит… рапорт о чем-то, который Филимонов не смог продемонстрировать суду.

Второй. Обвиняемый может оказать давление на свидетелей и доказательством тому служат показания этих свидетелей, которые Филимонов не смог продемонстрировать суду.

Доводы были приняты.

В пекло законы!

Журналисты скучали. Жена надеялась. Адвокат возмущался. Кузнецов бряцал ложечкой в совещательной комнате. Приставы искали друг друга, забегая в одну дверь зала суда и выбегая из другой.

Представители окружной прокуратуры – усталая дама в короткой, уже скоро — не по возрасту, юбке и молодой человек с носом водителя маршрутки на кавалеристских ногах сбегали покурить.

Прошуршавшая по-тихому светло-серому кафелю на мягких тапках секретарь Настя поставила печати на заранее готовом решении о заключении под стражу. Вслед за ней на уровне подмышек в зал прошмыгнул следователь Филимонов в неприлично опрятном для конца рабочего дня «синющщщем» костюме.

«В пекло законы!», констатировал в 19 часов 54 минуты судья Кузнецов сквозь закрытые двери зала суда, куда пустили только представителей подконтрольной телекомпании.

Начальник МВД Нефтеюганска, боевой офицер полковник Николай Плаксин арестован на время следствия до 26 мая 2018 года.

Адвокат Михаил Грабовскийпока обстоятельства задержания подзащитного Плаксина Н.С. пока никак не комментирует.

Продолжение следует

3 комментария к записи “«Сдай Романицу — и выйдешь» (версия для печати)”

  1. Иоанн:

    В отношений Николая Плаксина все это дело-лажа. Знаю Николая более 15ти лет, вместе в Чечне были и неоднократно. Не мог Николай быть в криминальной связке с этим барыгой. Вопрос, кому нужно было упечь Плаксина в тюрьму? Оконцовка будет такая-же как и с Дубским Сергеем. Что-то в Нефтеюганске нечисто, раз начальников полиции одного за другим отправляют в ИВС.

  2. Николай -ветеран МВД.:

    Плаксина Николая знаю не один десяток лет. Может быть своеобразным, грубоватым — даже хамоватым, но крышевать узбеков за бабки….это уже перебор. Это каким надо быть идиотом -иметь общие финансовые дела с азиатами (даже не криминальные) ….., Плаксин насколько я его знаю к таковым не относился. Время все расставит на свои места…. обидно, что награждают у нас честных офицеров не часто и в основном посмертно, а вот обосрать с ног до головы могут любого…. и без особых доказательств….

    • Сергей:

      Я сразу не поверил что мой дятька причастен к крышеванию , знаю его как честного , справедливого ,столько лет на службе стал бы он портить свою репутацию,наоборот он камуто мешает каррупированным властям,кто крышке столько лет торговлю полезной водкой ,Степанычу всего хорошего,здоровья счастья. Всё будет хорошо..

Оставить комментарий


Hm-ads.ru — бесплатные объявления Ханты-Мансийска.