«У попа была «бэха», семерочка»

Конкурсный управляющий Георгий Завадовский причинил ущерб правительству ХМАО на 76 миллионов рублей в ходе банкротства «Югралесхоза»

Конкурсный управляющий Георгий Завадовский (справа) за свою карьеру в третий раз уличен в хищении имущества предприятий в процедуре банкротства

Арбитражный суд ХМАО-Югры начал производство по иску ОАО «Лесосервисная компания «Югралесхоз», принадлежащего правительству Югры, к конкурсному управляющему Георгию Завадовскому.

Представитель компании требует взыскать 76 миллионов рублей в качестве компенсации за ущерб, который был причинен ОАО по вине Завадовского в ходе процедуры банкротства.

Детали претензии пока не ясны. Вероятнее всего, речь идет о пропаже лесозаготовительной техники на обозначенную сумму при непосредственном участии конкурсного управляющего.

 

Материалы станут доступны в системе электронного учета арбитражных дел после официального старта судебного процесса, первое заседание которого назначено на 24 апреля. Определение об этом вынесено в минувший понедельник 2 апреля судьей Павлом Сердюковым, принявшим дело к своему производству.

В случае удовлетворения иска, платить за Завадовского частично будет страховая компания «Страж», которая привлечена в процесс третьим лицом без самостоятельных требований. Страхование ущерба от незаконных действий конкурсного управляющего на 10 миллионов рублей — обязательное условие для работы в этой профессии.

Судебный пристав Андрей Чуриков по сговору с Завадовским в мае 2017 года тайно похитил имущество ООО «МБК» на сумму 572 тысячи рублей.Часть имущества была найдена в ходе арбитражного дела А75-12500/2017, очередное заседание по которому состоится 11.04.18

К настоящему моменту известно, что банкротство «Югралесхоза» было завершено 22 сентября 2017 года при довольно странных обстоятельствах. Долги госкомпании в размере 131 миллион рублей за четыре дня до обозначенной даты неожиданно погасило ООО «ЮТЭК — Региональные сети» — дочерняя структура ОАО «ЮТЭК», так же принадлежащего правительству Югры. Не имеющая никакого отношения ни долгам, ни к процедуре банкротства.

Несмотря на избавление от финансового гнета, владельцы «Югралесхоза» продолжили ликвидацию предприятия.

Таким образом органы власти ХМАО допустили растрату бюджетных средств дважды. Сначала вложив в 2015 году 398 миллионов рублей в уставной капитал убыточного предприятия.

Второй раз — дав отмашку аффелированной структуре на перечисление 131 миллиона рублей на погашение чужого долга. В то время как решение о ликвидации «Югралесхоза» было уже принято.

Эксперты БЦ предполагают, что погашение задолженности вызвано нежеланием окружных чиновников оказаться в центре расследования причин банкротства предприятия, долги которой были всего в три раза меньше уставного капитала, но, тем не менее, это привело к его ликвидации.

Георгий Завадовский является членом петербургской ассоциации конкурсных управляющих «Содружество», специализируется на заказных банкротствах и уже дважды становился героем журналистских расследований БЦ.

Сотрудница аппарата губернатора ХМАО Светлана Семенова (справа) оформила арестованную недвижимость ООО «Стройбат» — дом из профилированного бруса в 100 квадратов, в ДНТ «Черемхи» (3-я линия участок № 70) себе в собственность. В этом ей помог конкурсный управляющий Георгий Завадовский в нарушение прав других кредиторов по делу А75-3222/2016

В мае 2017 года Завадовский вместе с ханты-мансийским приставом Андреем Чуриковым вне рабочего времени, при изъятии техники сторонней организации, находившейся на хранении на базе ООО «МБК» в Ханты-Мансийске, воспользовавшись отсутствием представителей «МБК», открыто похитили имущество компании на сумму около 600 тысяч рублей.

Для ухода от ответственности Чуриковым был составлен подложный акт об изъятии имущества с другой датой. При обращении в полицию пострадавшая сторона не смогла доказать кражу из-за того, что дата совершения преступления (30.05.17) не совпала с датой, указанной в документе приставом (23.05.17). Хотя инцидент был зафиксирован камерами наружного наблюдения.

А в ноябре 2017 года конкурсный управляющий Завадовский в ходе банкротства ООО «Стройбат» похитил недвижимое имущество компании, находящееся в ДНТ «Черемхи» — дом почти на 100 «квадратов» и вагон-бытовку, переоформив все на свою знакомую, сотрудницу аппарата губернатора ХМАО Светлану Семенову.

Примечательно, что упомянутая недвижимость в тот момент находилась под арестом, наложенным на него приставом-исполнителем Ханты-Мансийского ОСП Азатом Магомедовым.

Расследование сообщения об этом уголовном преступлении было заблокировано начальником ОБЭП Вячеславом Куриным, вероятно, имеющим перед Завадовским неформальные обязательства.

Вот такая «многоходовочка».

Продолжение следует

РИТА ЗИМБЕР, БЦ, Ханты-Мансийск

Оставить комментарий


Hm-ads.ru — бесплатные объявления Ханты-Мансийска.