Лень и пламень

Названы причины пожара и большого количества жертв в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово

ИГОРЬ НИКИТИН, БЦ, Ханты-Мансийск

Пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» 25 марта произошел из-за короткого замыкания, вызванного протечкой в крыше здания. К такому выводу пришли в центре экспертизы пожаров Санкт-Петербургского университета МЧС России, сообщает «Коммерсантъ».

 

Согласно предварительным выводам экспертов, о которых рассказал источник газеты, замыкание возникло на четвертом этаже над детской игровой зоной. Снег с крыши ТЦ не убирали, он начал таять, и вода попала на провода. Первой загорелась пластиковая люстра над детским сухим бассейном с поролоновыми кубиками, которые начали гореть из-за капавшего сверху пластика.

На дым и температуру сработала сигнализация, но непосредственно зону пожара вода не пошла: промерзший после морозов водопровод, подключенный к системе, был перекрыт. Возгорание, по мнению специалистов центра, могло быть локальным, но его раздула вентиляция, которую никто не выключил.

Дым заполнил весь этаж за несколько минут, в это время в кинотеатре закончился один из сеансов. Часть вышедших из зала людей попробовали прорваться через дым, но не прошли дальше запасного выхода, который был закрыт. Остальные остались в зале заблокировали двери и в ожидании спасателей погибли.

Источник издания также сообщил, что на замкнувшей линии были установлены автоматические выключатели для защиты от подобных случаев, но почему-то они не сработали. Датчики сигнализации сработали впустую: оповещение о пожарной тревоге в здании включалось вручную, дежуривший на кнопке охранник не активировал предупреждение.

Ранее «Коммерсантъ» писал, что собственник «Зимней вишни» знал о неполадках в системе безопасности как минимум два года. Чтобы привести ее в порядок, требовалось семь миллионов рублей, но деньги не выделили.

При пожаре погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок, СК называл основной версией замыкание электропроводки, в МЧС не исключали поджог. Расследуется уголовное дело по нескольким статьям, арестованы семь человек.

Через неделю после пожара 73-летний губернатор Кемеровской области Аман Тулеев был вынужден подать в отставку, сохранив, однако, за собой резиденцию и ежегодные поощрительные выплаты из регионального бюджета в размере около трех миллионов рублей.

Подтверждением того, что уход Тулеева, который возглавлял область 21 год, — это не более, чем популистский ход, стало известно на следующий день после «отставки». Бывший губернатор в течение суток стал депутатом и возглавил законодательное собрание Кемеровской области.

Аман Тулеев после трагедии в «Зимней вишне» отметился своими негативными высказываниями в адрес нескольких тысяч кемеровчан, вышедших на стихийный митинг в столице Кузбасса с требованием гласного расследования причин пожара. Губернатор назвал митингующих двумя сотнями «бузотеров» и попросил прощения не у семей погибших, а у президента России Владимира Путина.

 

Оставить комментарий


Hm-ads.ru — бесплатные объявления Ханты-Мансийска.