Плюс четверть миллиона

Ущерб, нанесенный правительству ХМАО конкурсным управляющим Георгием Завадовским в процедуре банкротства предприятия «Югралесхоз» , увеличился до 76,3  миллиона рублей

Арбитражный суд ХМАО-Югры определил взыскать с ОАО «Лесосервисная компания «Югралесхоз» 283 тысячи рублей в пользу индивидуального предпринимателя Дмитрия Праведного. Позиция конкурсного управляющего Георгия Завадовского (на фото справа), пытавшегося оспорить сделку ОАО с коммерсантом в процедуре банкротства предприятия, признана неубедительной.

 

Таким образом, установленный ущерб, нанесенный Завадовским предприятию, принадлежащему правительству Югры, достиг 76,3 миллиона рублей. Вероятнее всего, эта сумма не является окончательной, поскольку в Арбитражном суде ХМАО-Югры находится еще ряд исковых заявлений, удовлетворение которых усугубит финансовое положение предприятия.

В их числе, ходатайство самого Завадовского о выплате ему вознаграждения за уничтожение предприятия в размере 260 тысяч рублей, рассмотрение которого состоится 10 мая.

ОАО «Югралесхоз» было образовано правительством Югры в 2015 году путем реорганизации одноименного государственного предприятия. Которое, в свою очередь, появилось по инициативе в то время — директора, департамента лесного хозяйства, Евгения Платонова.

Это была компания-посредник, за хорошую плату принимавшая заказы нефтяных компаний, которым требовалось согласование вырубки деревьев под дороги, нефтепроводы и т.д., и передававшая их органам власти округа.

В 2015 году в уставной капитал ОАО были положены 398 миллионов бюджетных рублей. Компания имеет 13 филиалов по всему округу. Банкротство «Югралесхоза» началось летом 2016 года по инициативе главы фермерского хозяйства «ЮграАгроПром» Нины Аванесовой. Конкурсным управляющим ОАО был назначен Георгий Завадовский.

К осени 2017 года общая сумма требований кредиторов «Югралесхоза» составила 131 миллион рублей.

22 сентября 2017 года при довольно странных обстоятельствах банкротство предприятия было прекращено. Долги госкомпании в полном объеме за четыре дня до обозначенной даты неожиданно погасило ООО «ЮТЭК — Региональные сети» — дочерняя структура ОАО «ЮТЭК», так же принадлежащего правительству Югры. Не имеющая никакого отношения ни долгам, ни к процедуре банкротства.

Несмотря на избавление от финансового гнета, владельцы «Югралесхоза» продолжили ликвидацию предприятия.

Таким образом органы власти ХМАО допустили растрату бюджетных средств дважды. Сначала вложив в 2015 году 398 миллионов рублей в уставной капитал убыточного предприятия.

Второй раз — дав отмашку аффелированной структуре на перечисление 131 миллиона рублей на погашение чужого долга. В то время как решение о ликвидации «Югралесхоза» было уже принято.

Эксперты БЦ предполагают, что погашение задолженности вызвано нежеланием конкретных окружных чиновников оказаться в центре расследования причин банкротства предприятия, долги которой были всего в три раза меньше уставного капитала, но, тем не менее, это привело к его ликвидации.

Члены правительственной ликвидационной комиссии установили, что в ходе банкротства Завадовский нанес ущерб государственному предприятию на сумму около 76 миллионов рублей. В начале апреля 2018 года Арбитражный суд ХМАО-Югры начал производство по иску спасенного ОАО к конкурсному управляющему Завадовскому о взыскании выявленных убытков.

Часть этой суммы — 12,2 миллиона рублей, составляет задолженность в пользу «Югралесхоза», которые конкурный управляющий «простил» сторонним организациям и физическим лицам. Какие организации обогатились за бюджетный счет — будет установлено журналистами БЦ в ближайшее время.

Георгий Завадовский является членом петербургской ассоциации конкурсных управляющих «Содружество», марионеткой, специализирующейся на заказных банкротствах, фигурант трех журналистских расследований БЦ.

Хищения государственного имущества покрывают высокопоставленные сотрудники местных правоохранительных органов, блокирующие любые расследования и проверки в отношении своих подопечных.

3 комментария к записи “Плюс четверть миллиона”

  1. Алексей:

    Поправка. АО «Югралесхоз» не было учреждено в 2015 г. Это юридическое лицо было создано путем реорганизации в форме преобразования ГП «Югралесхоз» которое существовало еще с середины нулевых.
    А ГП «Югралесхоз» было создано для того чтобы быть посредником между нефтяными компаниями и Департаментом лесного хозяйства который возглавлял (и возглавляет только под другим названием) Платонов Е.П.
    Нефтяные компании постоянно обращаются за предоставлением им участков лесного фонда для прокладки трубопроводов, дорог и т.д. Поэтому Платонов и его друзья в частности Павлов (ставший первым директором ГП «Югралесхоз») придумали такую схему – документы для нефтяных компаний перед обращением за выделом участка лесного фонда готовит аффилированная с Департаментом структура в которой работают бывшие работники Департамента. Готовит за деньги.

    • bezcenzura:

      Спасибо, Алексей, ценная информация. Нам не совсем понятно пока — что такого страшного в банкротстве ЮЛХ всплыло, чтобы дать команду на погашение долгов «сторонним» юрлицом и продолжение ликвидации предприятия. Насколько известно, на такие нарушения, как выплаты зарплат в конвертах, задержка ее выдачи (или вообще — невыдачи), достаточно большому количеству работяг прокуратура «не заметила».

  2. Дмитрий:

    все очень даже понятно, весь баланс ОАО Югралесхоз был надут. Сумма большая а по факту один металлом и рухлядь. Платонов со своих подведомтсвенных учреждений передавал имущество которое по годам еще свежее, а по факту рухлядь. В Югралесхоз оно висело и постепенно списывалось. А департамент природных ресурсов в свои подведомственные учреждения покупал новое.
    ОАО Югралесхоз создано на базе ГП Югралесхоз которое создано на базе ГП Корпорация общин малочисленных народов севера.
    Название менялись а деньги как отмывали так и отмывали.
    Потому что бы не вылез скандал за пределы Югралесхоз, сторонняя организация ЮТЭК и оплатило долги Югралесхоз.

Оставить комментарий


Hm-ads.ru — бесплатные объявления Ханты-Мансийска.