Где нагадил, там и спрятал

Пропавшее оборудование компании «МБК» обнаружено на базе ОАО «Югралесхоз» правительства ХМАО

БЦ, Ханты-Мансийск

Конкурсный управляющий Георгий Завадовский (на фото справа) использовал территорию госпредприятия «Югралесхоз» для хранения вещей, украденных с базы «Монтажно-буровой компании» год назад. Имущество фирмы обнаружено случайно в ходе собственного расследования БЦ о хищениях в ОАО 76 миллионов рублей, в чем подозревается сам Завадовский.

На территории «Югралесхоза», расположенной в Ханты-Мансийске по улице Привольной, 15 (район правого берега Иртыша у нового здания скорой помощи — прим. Н.К.), в кузовах двух автомобилей находятся: дизельный двигатель ООО «МБК» Д-245, стоимостью около 300 тысяч рублей; восемь колес для вездеходной техники —  по 18 тысяч рублей каждое; один из двух украденных скальных буров за 40 тысяч рублей; один двух украденных аккумуляторов на 100 ампер и геодезическое оборудование.

Из-за хранения более года на открытом воздухе  все обнаруженное имущество, за исключением скального бура, в значительной мере выведено из строя.

А вот того, что можно унести в руках и успешно продать на «Авито» — бензогенератора «Hyundai», пуско-зарядного устройства на 24 Вольта «Wester», болгарки, дрели, набора инструментов и запчастей, не обнаружено.

Кроме того, достоверно установлено, что конкурсный управляющий Завадовский, получивший арбитражный иск на десятки миллионов рублей от структуры правительства ХМАО, в то же время до сих пор имеет беспрепятственный доступ на ее базу, которую использует в личных целях.

Напомним, в мае 2017 года Завадовский вместе с ханты-мансийским приставом Андреем Чуриковым вне рабочего времени, при изъятии техники сторонней организации, находившейся на хранении на базе ООО «МБК» в Ханты-Мансийске, воспользовались отсутствием представителей «МБК» и открыто похитили оборудование компании на сумму около 600 тысяч рублей.

Для ухода от ответственности приставом был составлен подложный акт об изъятии имущества с другой датой. При обращении в полицию пострадавшая сторона не смогла доказать кражу из-за того, что дата совершения преступления (30.05.17) не совпала с датой, указанной в документе приставом (23.05.17). Хотя инцидент был зафиксирован камерами наружного наблюдения.

После серии публикаций на эту тему пристав-исполнитель Андрей Чуриков был уволен из органов, однако обнаружить имущество не удалось, а местные полицейские сообщение о преступлении похерили.

ОАО «Югралесхоз» было образовано правительством Югры в 2015 году путем реорганизации одноименного государственного предприятия. Которое, в свою очередь, появилось по инициативе в то время — директора, департамента лесного хозяйства, Евгения Платонова.

Это была фирма-посредник, за хорошую плату принимавшая заказы нефтяных компаний, которым требовалось согласование вырубки деревьев под дороги, нефтепроводы и т.д., и передававшая их органам власти округа.

В 2015 году в уставной капитал ОАО были положены 398 миллионов бюджетных рублей. Компания имеет 13 филиалов по всему округу. Банкротство «Югралесхоза» началось летом 2016 года по инициативе главы фермерского хозяйства «ЮграАгроПром» Нины Аванесовой. Конкурсным управляющим ОАО был назначен упомянутый выше Георгий Завадовский.

К осени 2017 года общая сумма требований кредиторов «Югралесхоза» составила 131 миллион рублей.

22 сентября 2017 года при довольно странных обстоятельствах банкротство предприятия было прекращено. Долги госкомпании в полном объеме за четыре дня до обозначенной даты неожиданно погасило ООО «ЮТЭК — Региональные сети» — дочерняя структура ОАО «ЮТЭК», так же принадлежащего правительству Югры. Не имеющая никакого отношения ни долгам, ни к процедуре банкротства.

Несмотря на избавление от финансового гнета, владельцы «Югралесхоза» продолжили ликвидацию предприятия.

Таким образом органы власти ХМАО допустили растрату бюджетных средств дважды. Сначала вложив в 2015 году 398 миллионов рублей в уставной капитал убыточного предприятия.

Второй раз — дав отмашку аффелированной структуре на перечисление 131 миллиона рублей на погашение чужого долга. В то время как решение о ликвидации «Югралесхоза» было уже принято.

Эксперты БЦ предполагают, что погашение задолженности вызвано нежеланием конкретных окружных чиновников оказаться в центре расследования причин банкротства предприятия, долги которой были всего в три раза меньше уставного капитала, но, тем не менее, это привело к его ликвидации.

Члены правительственной ликвидационной комиссии установили, что в ходе банкротства Завадовский нанес ущерб государственному предприятию на сумму около 76 миллионов рублей. В начале апреля 2018 года Арбитражный суд ХМАО-Югры начал производство по иску спасенного ОАО к конкурсному управляющему Завадовскому о взыскании выявленных убытков.

Часть этой суммы — 12,2 миллиона рублей, составляет задолженность в пользу «Югралесхоза», которые конкурный управляющий «простил» сторонним организациям и физическим лицам. Какие организации обогатились за бюджетный счет журналистами БЦ пока не установлено.

Георгий Завадовский является членом петербургской ассоциации конкурсных управляющих «Содружество», марионеткой, специализирующейся на заказных банкротствах, фигурант трех журналистских расследований БЦ.

Хищения государственного имущества покрывают высокопоставленные сотрудники местных правоохранительных органов, блокирующие любые расследования и проверки в отношении своих подопечных.

Оставить комментарий


Hm-ads.ru — бесплатные объявления Ханты-Мансийска.