Давят на судью

Сотрудники Сургутской прокуратуры, причастные к незаконному возбуждению уголовного дела о мошенничестве в отношении начальника окружного управления «Почты России» Сергея Запорожина, оказывают давление на судью Татьяну Уварову.

НАТАЛЬЯ КЕЛЬНИК, БЦ, Ханты-Мансийск

Муниципальным обвинителям «сверху» недвусмысленно намекнули — после оправдания Запорожина, всем причастным к его делу придется искать новое место работы. Судья Уварова (на фото) в пятницу 7 декабря рассмотрит жалобу Запорожина о незаконности возбуждения в отношении него уголовного дела по ч. 3  ст. 30 и ч. 2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

Это уголовное дело используется следственными органами, как инструмент дополнительного психологического давления на главного почтальона Югры, который проходит обвиняемым по уголовному делу о вымогательстве взятки у своего подчиненного (ч. 5 ст. 290 УК РФ).

Суть обвинения в мошенничестве сводится к тому, что юрист, представляющий интересы Запорожина по гражданским делам, попытался в рамках ГК РФ предъявить иск и взыскать с начальника Сургутского почтамта Рената Шакирова денежный перевод, полученный им с карты начальника.

А по версии следствия, наоборот — именно Шакиров 18 мая 2018 года дал взятку Запорожину наличными в размере 25 тысяч рублей для гарантии сохранения в должности, а не возвращал долг, перечисленный ему начальником на карту для покупки рыболовных снастей.

В случае удовлетворения гражданских требований юриста Запорожина все обвинение следствия летят в тартарары.

4 декабря следователь сургутского отдела СК РФ Денис Валгушин позвонил главному почтальону Югры и предложил прибыть в Сургут для предъявления обвинения по 159-й статье.

Вероятно, данному следователю не известно, что в соответствие с ч. 4 ст. 172 УПК РФ подозреваемый, находящийся на свободе, извещается о дне предъявления обвинения в порядке, установленным статьей 188 УПК РФ. В которой черным по белому написано, — «вызывается повесткой».

Кроме того, сотрудник карательного органа обязал Запорожина уведомить своих адвокатов о проведении следственных действий и необходимости прибыть в отдел.

Тем самым, нарушая гарантированные уголовно-процессуальным законодательством права обвиняемого на защиту и демонстрируя свою безграмотность в части знания Конституции РФ и ст. 16 УПК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *