За чужие долги к ответу?

Дважды оправданного директора МП «ЖКЖ» поселка Солнечный Сургутского района Владимира Архипова пытаются осудить с третьей попытки за долги прежнего руководства

ИГОРЬ НИКИТИН, БЦ, Ханты-Мансийск

Для заместителя прокурора Сургутского района Владислава Романова (на фото) уголовное наказание директора «ЖКХ «Солнечный» Владимира Архипова стало делом чести. Чести, которая не обращает внимания на подтасовку фактов и нарушение норм УПК РФ

Едет по лесу Илья Муромец, глядит — по земле Соловей Разбойник ползает. Лицо – кровавое месиво, выбитые зубы сломанными руками собирает. Не то, что свистеть, дышать не может толком.

— Соловушка, брат, кто тебя так? Что случилось?

— Да все нормально, Илюша, мелочи, сам разберусь.

— Да ты мне скажи, кто это у нас тут такой бессмертный? Я впрягу кину, своих друзей обижать не позволю!!!

— Да, все нормально, соколик, едь куда ехал, не трать время на мои тёрки, все сам порешаю.

Поехал Илья Муромец дальше, глядит – на дереве Змей Горыныч за хвост подвешен. Две головы меж собой морским узлом связаны, а от третьей только шея и кисточки прижатых ушей из заду торчат.

— Змеюшка, братишка, кто тебя так? Что случилось?

— Илюша, дружище, все пучком! – Отвечает одна из тех двух голов, что могли говорить не внутрь тела. — Порамцевали малость тут, да сами все уладили.

— Да ты мне скажи, кто это у нас тут такой бессмертный? Я впрягу кину, своих друзей обижать не позволю!!!

— Все нормально, родимый, спасибо за заботу, не трать время, ступай.

Уехал Илья. Подползает Соловей Разбойник к Горынычу и говорит:

— Вот трезвый – человек человеком. А как напьется, — то «свистишь не так», то «летаешь неправильно»…      

Пока история умалчивает, на каком комбикорме сивуху заместитель прокурора Сургутского района Владислав Романов настаивает, раз его так торкнуло.

Но его третья попытка доказать, что главный муниципальный коммунальщик «свистел не так» и «летал неправильно» только потому что зарплату людям исправно платил, да с подрядчиками рассчитывался, наводит на мысль  о немедленной тотальной диспансеризации в надзорном ведомстве.

Надо же выявить источник коллективного психоза, который не только прокураторам покоя не дает, но и спокойно жить окружающим мешает.         

Не уверен, что именно ЭТО Бог любит

Директор муниципального предприятия «ЖКХ «Солнечный» Владимир Архипов, спасший предприятие от разорения, в третий раз предстанет пред судом.

Он обвиняется в том, что… исправно платил зарплату сотрудникам и… обеспечил бесперебойную работу коммунальной сферы Сургутского района. Да вот только перечислил налоги в бюджет с задержкой. Оттого и стал фигурантом уголовных дел о хищении вверенных средств (ч. 3 ст. 160 УК РФ)  и злоупотреблении полномочиями руководителя предприятия (ч. 1 ст. 201 УК РФ).

Претензии подобного рода вызывают сомнения в ясности ума того, кто дела с такими доводам возбуждает.

Главным образом, Архипова обвиняют в хищении средств коммерческого предприятия путем премирования себя любимого (наряду, кстати, с рядовыми сотрудниками «ЖКХ» — прим. Н.К.) аж в размере 50 процентов от оклада. То есть восемью тысячами рублей ежемесячно!

А чтобы абсурдность претензий в глаза не бросалась и для большего веса майор Валеева в обвинительное заключение цифру вписала, которая вышла от умножения всех месяцев работы Архипова в должности директора на размер премии… Получилось – ух ты!

Сургутский городской судья Михаил Фадеев подбородок в задумчивости почесал, плечами пожал и вынес оправдательный приговор 11 августа 2017 года. Состава преступления в действиях Архипова нет. С посылом — господа прокуроры, лучше займитесь делом.

Но, поскольку с преступностью в городе Сургуте окончательно покончено, все бандиты пересажены, наркоманы исчезли и девы в кокошниках розовое «шампаньское» стали нефтяникам на улицах бесплатно наливать, то сотрудники муниципального надзорного ведомства, которым кроме посадки орхидей и заняться было нечем, жалобу на приговор оформили.

Апелляционная инстанция – суд ХМАО-Югры, вероятно, по тем же самым причинам, оправдательный приговор Архипову отменила. Под предлогом того, что судом первой инстанции допущены процессуальные ошибки, бюрократический порядок судопроизводства не соблюден и т.д. и т.п.

И дело было направлено обратно для рассмотрения в ином составе судей.

Второй оправдательный приговор Архипову был вынесен практически ровно через год после первого – 8 августа 2018 года. Судья Анна Дитюк подстраховалась и, в отличие от своего коллеги Фадеева, приговор оформила не на 16-ти, а сразу на 49-ти листах. Очень подробно все расписав.

Кстати, еще на стадии предварительного следствия в СО ОМВД России по Сургутскому району уголовное дело в отношении директора МП «ЖКЖ» поселка Солнечный в части обвинения в хищении средств предприятия прекращалось трижды (!).

А попытки предъявить Архипову уклонение от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ), неисполнение обязанностей налогового агента (ст. 199.1 УК РФ) и злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) потерпели полный крах.

Тем не менее, 18 октября 2018 года судебная коллегия (без указания по каким – гражданским или уголовным, делам) окружного суда под председательством судьи Гарифуллы (прости Господи) Абдулловича  Ямгурзина, отменила и второй оправдательный приговор.

Причем по основаниям, довольно ярко свидетельствующим в пользу предположения, что апелляционное определение готовилось явно по просьбе из надзорных органов.

Так что же такого на самом деле натворил Архипов, получавший каких-то восемь тысяч рублей добавки в зарплате, и в чем его на самом обвиняют?

Попал ногами в жир

Для представления о том, что сфера ЖКХ может приносить дохода столько же, сколько небольшое частное месторождение, достаточно посмотреть, например, на усадьбу главы управляющей компании «АТЛАНТ» Станислава Долгополова в Ханты-Мансийске на улице 60 лет Победы.

Шикарный дом, здание для гостей, гараж, 22 сотки земли, несколько машин премиум-класса.

Но в отличие от фирмы с «короткими деньгами» – контор, создаваемых одними и теми же людьми буквально на пару-тройку лет для снятия сливок и ликвидации с долгами, чтобы уступить место следующим по списку, есть в «коммуналке» и менее расторопные «монстры».

МП «ЖКХ «Солнечный» одно из них. Владимир Архипов был приглашен возглавить задыхающееся предприятие в конце октября 2013 года. Компания досталась с большими долгами. Как в части их уплаты. Так и в части взыскания задолженности с населения.

Но глаза боятся, а ноги за руками бегают. Когда падение прекратилось, и предприятие начало восстанавливать свою экономическую состоятельность, в МП «ЖКХ «Солнечный» прошла налоговая проверка. Это был 2015 год. В ходе ревизии денежных потоков было установлено, что предприятие имеет задолженность по уплате налогов (НДФЛ – прим. Н.К.) в размере порядка одного миллиона рублей.

Причем, значительная часть суммы досталась Архипову в наследство от деятельности предыдущего руководства.

Как так, Владимир Александрович? Спросили налоговики директора. Зарплату — ты людям платишь, с подрядчиками – ты рассчитываешься, а налогов недоплатил…

Архипов задолженность и не отрицал. Но попытался объяснить — предприятие не могло одновременно выполнить требование и платить зарплату людям, а собрать задолженность с населения – почти 20 миллионов рублей не получалось. Директор гарантировал погашение налоговых выплат до наступления нового 2016 года, что в итоге и сделал.

Но в тот момент представители фискального органа оказались неумолимы и сделали то, что на их месте сделал бы любой российский бюрократ. На предприятие был наложен штраф в размере около 900 тысяч рублей, а движения по счетам приостановлены. Что только усугубило ситуацию.

Редкий директор возьмет на себя риск продолжения работы в подобных условиях. Архипов рискнул. Прямыми указаниями в расчетно-кассовый центр, минуя движения по банковским счетам, он продолжил выплаты заработка людям и расчеты с подрядными организациями.

Другой бы не так сделал. Обанкротил бы контору, да людей без зарплат на улицу выставил, отказавшись от расчетов и контрагентам.

Подивились в налоговой инспекции и районной прокуратуре – что за чудо в системе появилось, свою шкуру ради холопов подставил. И возбудили на Архипова сразу три дела.

Это для нас с вами соблюдение уголовно-процессуального кодекса есть норма незыблемая. Например, УПК запрещает по одним признакам одним постановлением возбуждать не одно, а сразу несколько уголовных дел (они могут быть возбуждены потом — в ходе расследования с выделением в отдельное производство или объединением в одно — прим. Н.К.).

А вот для прокуратуры Сургутского района закон, что дышло – подмахнул, повернул и сами поймете, что откуда в итоге вышло.

По версии следствия, поддержанной заместителем районного прокурора Владиславом Романовым, премию сам себе (даже в числе прочих работников – прим. Н.К.) Архипов выдавать права не имел.

Якобы это должен был делать глава сельского поселения, с которым у Архипова трудовой договор.

«С х** ли?», к этой фразе свели свои комментарии эксперты, опрошенные корреспондентом БЦ в ходе подготовки материала.

Осудите его. Ну, пожалуйста.

Появлению уголовного дела по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями руководителем предприятия – прим. Н.К.) предшествовали еще более интересные обстоятельства.

Напомним, задолженность по уплате налогов предприятия «ЖКХ», о которой упоминалось выше, а так же административный штраф за выявленное нарушение были уплачены в бюджет 31 декабря 2015 года.

А через десять месяцев по данным фактам оказалось возбуждено уголовное дело. Суть претензий – несвоевременная уплата налогов. В том числе, за период, Архипов еще директором предприятия не был.

Забавно? Работает себе человек в каком-нибудь месте, ни сном, ни духом про новую должность не знает, будущее предвидеть не может, а ему еже дело шьют?

Может ли быть два наказания за одно и то же деяние, если речь не идет об измене жене? Ну, так, чтобы сначала расстреляли, а потом еще и повесили.

По закону – нет. Это по закону.

Но не первый же случай, когда наличие штатных идиотов в рядах прокуратуры Сургутского района не только мешает торжеству закона, но и наглядно демонстрирует, кто среди нас есть «швайне», а кому шнапс у глаженого галифе под канделябру нужно ставить.

Тем не менее, Архипов был оправдан и вторым судом 8 августа 2018 года.

Преферанс с Гарифуллой

Отчего же так Апелляционная инстанция 18 октября 2018 года второй раз отменила оправдательный приговор? Дается, что докладчик по делу прокурору в преферанс намедни проиграл.

В пользу предположения, что направление дела на новое рассмотрение – есть факт кулуарной договоренности судей и гособвинения, свидетельствуют и конкретные указания (!) на 8 и 9 страницах Апелляционного определения.

Суть их сводится к тому, что и как нужно делать обвинению, где и что исправить во избежание третьего оправдательного приговора. Неслыханное игнорирование принципа состязательности сторон. О позиции защиты судьи апелляционной инстанции даже не упомянули.

Видимо побоявшись очевидных ответов на прямые вопросы адвоката Михаила Осьмакова:

Как так получилось, что потерпевшей стороной выступает администрация сельского поселения Солнечный, а не муниципальное предприятие «ЖКХ», которому Архипов якобы нанес ущерб своими действиями?

Почему не дана оценка показаниям представителей «пострадавшей» стороны – руководства сельского поселения, которое заявило следствию и на суде, что никакого ущерба бюджету нет?

И каков, собственно, размер этого ущерба? С учетом того, что не проведены ни судебно-бухгалтерская, ни судебно-экономическая экспертизы.

Отчего в обоснование возбуждения уголовного дела по ст. 160 (хищение вверенных средств —  прим. Н.К.) путем выплаты премий себе, следствие ссылается на постановление правительства РФ от 1996 года (об условиях оплаты труда руководителям госпредприятий – прим Н.К.), которое даже на момент возбуждения дела уже не действовало.

Как мог Архипов злоупотребить своими полномочиями, если следствием не установлен факт нарушения директором своей должностной инструкции и Устава предприятия?

И эти люди, которые не понимают правовой возможности использования правовых актов, до сих пор работаю в полиции и прокуратуре?

О! Наша RUSSIA!

Продолжение следует      

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *