В пекло нацдостояния

Виталий Бухтояров освобожден из-под стражи

Эксперты связали освобождение из-под стражи нефтяного генерала из „Газпромнефть – Хантос“ Виталия Бухтоярова (на фото) с предложением о переходе на работу в нефтяную компанию, сделанному одному из работников Ханты-Мансийской прокуратуры. Официально фамилия лица, конкретно причастного к странному освобождению топ-менеджера, подозреваемого в бесследном исчезновении 23 миллионов рублей, станет известна в начале 2018 года.

Однако часть экспертов продолжают придерживаться мнения о банальной выплате прокурорских „отпускных“ (от слова – „отпускать“). Источники БЦ зафиксировали контакты заместителя гендиретора по корпоративной защите „Газпромнефть – Хоантос“ Максима Костюка с представителем руководства надзорного ведомства, чью фамилию пока не представляется возможным предать общественной огласке.

41-летний Костюк (на фото) Ханты-Мансийску больше известен тем, что в период с период с 1993 по 2003 годы служил в структуре ФСБ России, которую покинул при неоднозначных для офицерской чести обстоятельствах. Именно при Костюке, работающем в „Хантосе“ с 2009 года, случился ряд коррупционных скандалов, лишивших нефтяную компанию нескольких сот миллионов рублей, самым из известных которых пока является дело „сибирских осетров“.

По делу «сибирских осетров» в качестве обвиняемых проходят пять человек. Двое их них — нефтяной «генерал» Виталий Бухтояров и заместитель начальника отдела государственного контроля по ХМАО-Югре Нижнеобского управления Федерального агентства по рыболовству Владислав Михайленко были арестованы 5 сентября. Через неделю к ним присоединился сотрудник компании «ИНТ» Дмитрий Кузнецов.

Директор природного парка «Самаровский Чугас» Евгений Калашников — изначально был помещен под домашний арест. Предприниматель Евгений Шипицын, показания которого составляют основу обвинения по делу, находится на воле с подпиской о не выезде.

События, легшие в основу дела «сибирских осетров», берут свое начало в июне 2015 года. Тогда тюменский предприниматель Евгений Шипицын победил в тендере ООО «Газпромнефть — Хантос» на воспроизводство рыбных запасов в ХМАО. Торги проводились в рамках соглашения компании с органами власти Югры в качестве компенсации за урон окружающей среде, наносимого при разработке месторождений.

По условиям договора (№ ХНТ-15/09000/351/Р от 16.06.15), предприниматель Шипицын — бывший сотрудник Нижнеобского управления Федерального агенства по рыболовству (ФАР), был обязан выпустить в реку Иртыш около 266 тысяч мальков сибирского осетра. Как позже установят оперативники УФСБ по Тюменской области, Шипицын приобрел в рыборазводном предприятии ООО «Пышма 96» всего 7 тысяч мальков ценной рыбы, заплатив около 600 тысяч рублей из положенных по контракту 23,4 миллионов.

Рыба была доставлена к месту выпуска в реку Иртыш в районе поселка Горноправдинск Ханты-Мансийского района простой «Газелью» в пластиковой двухкубовой емкости в июле 2015 года. Члены контрольной комиссии, курировавшие выпуск молодняка, куда входили довольно солидные и по-прежнему занимающие свои посты люди Федерального агентства по рыболовству, органов власти ХМАО, высказали подозрения, что фактический объем не соответствует заявленному количеству мальков.

Представитель предпринимателя Шипицына продемонстрировал сомневающимся товарную накладную с ООО «Пышма 96», в котором было указано, что предприятием отгружено 266 тысяч мальков ценной рыбы, как того требовалось для выполнения условий договора с «Хантосом».

Акт выполненных работ был подписан, деньги в размере 23,4 млн. рублей — перечислены.

Позже сотрудники ФСБ установят, что, так называемая, товарная накладная ООО «Пышма 96», оказалась обыкновенной распиской, заполненной шариковой ручкой с поддельной подписью кладовщика, который на предприятии к тому времени не работал. Экспертиза в рамках доследственной проверки подтвердила, что 266 тысяч мальков сибирского осетра физически не могли поместиться и выжить в двух кубах воды.

Почему бумага оформленная на коленке не вызвала подозрений у членов комиссии, которые сейчас проходят по делу пока в качестве свидетелей, предстоит еще выяснить.

Предприниматель Шипицын перечислил 11 миллионов рублей в ООО, зарегистрированное на территории Республики Крым, где под контролем некого «Элвиса», деньги были обналичены. Часть средств — 7 миллионов рублей, была перечислена Шипицыным в ООО «СТ Контракт». Остальной суммой предприниматель распорядился по своему усмотрению.

Со слов Шипицына, который активно сотрудничает со следствием, организатором финансовой аферы были директор природного парка «Самаровский Чугас» Евгений Калашников (на фото) и его знакомый Дмитрий Кузнецов, которые сейчас находятся под домашним арестом. Со стороны ООО «Газпромнефть — Хантос» хищения прикрывать действующий сотрудник по кличке «Зацепа», которую Шипицын слышал в разговоре между Калашниковым и Кузнецовым.

Калашников так же отрицает свою вину. По сведениям БЦ в ходе обыска в машине Евгения Калашникова 22 августа были обнаружены документы, имеющие отношение к ООО «СТ Контракт», куда предприниматель перевел 7 миллионов рублей после расчета по тендеру с ООО «Газпромнефть — Хантос».

По делу «сибирских осетров», помимо заместителя директора ООО «Газпромнефть — Хантос» Валерия Бухтоярова, ранее был заключен под стражу заместитель начальника отдела государственного контроля по ХМАО-Югре Нижнеобского управления Федерального агентства по рыболовству Владислав Михайленко

По сведениям БЦ, топ-менеджер «Хантоса» Бухтояров обеспечивал юридическое прикрытие целого ряда финансовых махинаций по выводу денежных средств ООО «Газпромнефть — Хантос» в пользу третьих лиц.

НАТАЛЬЯ КЕЛЬНИК, БЦ, Ханты-Мансийск

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.