Бурон и Батито

Стали известны имена иностранцев, причастных к хищению 380 миллионов рублей у строителей детского сада проекта „Алые Паруса“

ИГОРЬ НИКИТИН, БЦ, Ханты-Мансийск

Руководитель проекта „Алые Паруса“ Евгений Валюк – низшее звено в афере по хищению денег у строителей детского сада

Гражданин Кипра Гарри Гилберт Бурон и житель Cейшельских островов Джонатан Батито причастны к хищению 380 миллионов рублей, предназначенных для расчета со строителями детского сада „Ласточка“, построенного по проекту „Алые Паруса“ в Ханты-Мансийске.

Иностранцы через ряд аффилированных компаний, практически полностью контролируют стратегические энергетические и энергосбытовые компании Новгородской области, Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, Краснодарского края, города Сочи и ряда олимпийских объектов.

 

В частности, Гарри Гилберт Бурон владеет 21,5% голосующих акций ПАО «Ставропольэнергосбыт», 21,3% голосующих акций ОАО «Новгородэнергосбыт». Под влиянием Джонатана Батито находятся ОАО «Новгородэнергосбыт», АО «Независимая энергосбытовая компания», «НЭСК-электросети».

В многоуровневой схеме контроля задействованы юридические лица оффшорных зон Кипра и Сейшельских островов – «Nonsica Ventures LTD» и «Perrivale Enterprises Assets Corporations», что в совокупности позволяет гражданам иностранных государств оказывать определяющее прямое влияние, например, на такую структуру с участием российского капитала, как «Фонд государственного имущества Краснодарского края».

С российской стороны в группу входит житель города Грозный Шамиль Меджидов. Он известен по финансовой афере с продажей акций ОАО „Кубанская энергетическая компания“ в 2016 году на сумму 1,5 миллиарда рублей, из которых после банковской проводки через фирму Меджидова „ТОК-строй“ бесследно исчезли 150 миллионов.

В Ханты-Мансийске на месте строительства детского сада мошенническую схему курировал руководитель проекта „Алые Паруса“ Евгений Валюк, лично контактировавший с губернатором ХМАО Натальей Комаровой.

Детский сад „Алые Паруса“ построен в Ханты-Мансийске в конце 2017 года на улице Сирина, 72. Работы велись ООО „КапиталГрупп – СПБ“ (директор Сергей Волков) в рамках соглашения о государственно-частном партнерстве с органами власти Югры.

21 января 2018 года генеральный застройщик уступил права на готовый социальный объект московской фирме-пустышке со ставропольскими корнями ООО „Ллойд Паттерсон“, названной в честь отца советского актера и писателя Джеймса Паттерсона, известного по эпизодической роли негритенка в фильме „Цирк“ 1936 года.

Тюмень, 17 августа 2017 года. ПРесс-конференция губернатора Тюменской области Владимира Якушева, приуроченная к 73-летиюТюменской

19 марта 2018 года ханты-мансийский детский сад был выкуплен у „Ллойд Паттерсон“ губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым прямым платежным поручением на сумму 379 миллионов 847 тысяч рублей.

ООО „Ллойд Паттерсон“ – фирма, контролируемая Шамилем Меджидовым, участвовавшая на стороне чеченца в афере по продаже акций „Кубаньэнерго“. Эта контора используется в финансовых операциях, связанных с ПАО „Тексбанк“ (г. Нальчик), который, помимо Меджидова, курируют Бурон и Батито. „Тексбанк“ кредитовал ООО „КапиталГрупп – СПБ“ для строительства детского сада в Ханты-Мансийске на сумму около 80 миллионов рублей.

В итоге деньги, предназначенные для расчета с субподрядными организациями благодаря губернатору Якушеву через ООО „Ллойд Паттерсон“ исчезли на счетах оффшорных фирм. Генеральный застройщик ООО „КапиталГрупп – СПБ“ переведен в начальную стадию банкротства (создан клон ООО с отличным ИНН для продолжения работы в ХМАО и ЯНАО). „Тексбанк“ включен в число 55 кредитных учреждений, рискующих лишиться банковской лицензии в ближайшие шесть месяцев.

Об инциденте, в результате которого без заработной платы остались десятки рабочих Ханты-Мансийска, бюджет потерял налоги, а местные строительные организации поставлены на грань выживания, 11  мая проинформирован президент Владимир Путин.

Ситуацию усугубляет бездействие региональных властей, представители низшего должностного звена которой оказались вообще „не в курсе событий“. А государственные служащие высшего звена, непосредственно согласовавшие передачу важного социального объекта фирме-прокладке, журналистами БЦ не установлены. Пока не установлены.

Продолжение следует…

2 комментариев к записи “Бурон и Батито”

  1. Наталья sagt:

    Этот сад называется „Ласточка“, а не Алые паруса

    • bezcenzura sagt:

      Да, спасибо, Наталья, сад действительно называется „Ласточка“, имеет порядковый № „6“, построенный по проекту „Алые Паруса“. Это было указано в первом тексте „Вялые Паруса“ (он ниже в ленте). Ссылка на презентацию проекта – в тексте.

Оставить комментарий


Hm-ads.ru — бесплатные объявления Ханты-Мансийска.