Врет и ворует

Арбитражный суд ХМАО-Югры признал незаконными действия конкурсного управляющего Георгия Завадовского в рамках банкротства „Югралесхоза“ правительства ХМАО

НАТАЛЬЯ КЕЛЬНИК, БЦ, Ханты-Мансийск

1 июня Арбитражный суд ХМАО-Югры признал незаконными действия конкурсного управляющего Георгия Завадовского (на фото справа) по заключению договоров об оценке имущества АО „Лесосервисная компания „Югралесхоз“, принадлежащего правительству округа. Текст определения суда (дело А75-8771/2016, судья Ильин С.В.) в свободном доступе размещен в картотеке арбитражных дел в понедельник 4 июня.

 

Судом установлено, что Завадовский создал искусственную задолженность в пользу оценщика из Кургана Леонида Пястолова (на фото)  в размере 12,2 миллиона рублей, чем нанес существенный ущерб кредиторам и компании-должнику.

Мнимые долги образовались из-за содержания пункта 6.2 двух однотипных договоров об оценке имущества. В одном из них – от 10.03.2017, предполагалась уплата неустойки в размере 15 % за каждый день просрочки, в другом – от 17.05.2017, неустойка составляла 3 % за каждый день нарушения порядка оплаты.

Результаты оценки по обоим договорам Завадовский принял 30.05.2017 и оформил с Пястоловым акт сверки взаимных расчетов, которым подтвердил наличие задолженности перед экспертом в размере 12 миллионов 191 тысячи рублей.

Доводы конкурсного управляющего о том, что „Югралесхоз“ реально убытков не понес, судом во внимание не приняты. Ранее Завадовский в ходе рассмотрения дела о банкротстве предпринял несколько попыток оспорить ряд вполне законных сделок „Югралесхоза“, ссылаясь на заключения эксперта Пястолова.

По оценке экспертов БЦ, действия конкурсного управляющего ОАО „Лесосервисная компания „Югралесхоз“ Георгия Завадовского в описанных событиях содержат признаки уголовно наказуемого преступления – покушение на мошенничество в особо крупном размере (ч.3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Что преюдициально подтверждено определением Арбитражного суда ХМАО-Югры от 01.06.2017.

Единственным препятствием на пути к возбуждению уголовного дела традиционно является начальник местного Отдела по Борьбе с Эйсоптрофобией Пчел и Противодействию Крошкам для тараканов (ОБЭПиПК) Вячеслав Курин (на фото).

В настоящее время конкурсный управляющий Георгий Завадовский проходит ответчиком по иску АО „Югралесхоз“ (дело А75-2184/2018, судья Сердюков П.А.) о компенсации ущерба в размере 76 миллионов рублей, нанесенного компании в процедуре банкротства.

В основу претензий положены действия Завадовского, отказавшегося от взыскания задолженности в пользу „Югралесхоза“ с нескольких предприятия и физических лиц, а так же махинации с техникой АО.

В частности, в деле А75-2184/2018 до их пор не выяснены детали „пропажи“ автомобиля Nissan X-Trail 2.0 Sport (госномер Е 835 ХС 86), принадлежащего лесосервисной компании.

Завадовский не включил это транспортное средство в реестр имущества компании-должника, в то время как автомобиль был в наличии. Маловероятно, что покушение на хищение Nissan всплыло, если бы долги „Югралесхоза“ в сентябре 2017 года не погасило ООО „ЮТЭК – Региональные сети“ и процедура банкротства неожиданно не прекратилась.

Ранее конкурсный управляющий Георгий Завадовский уже был уличен в хищении имущества компаний-должников и сторонних организаций с использованием описанной схемы.

В 2017 году Завадовский не включил в реестр имущества ООО „Стройбат“ стеновой комплект одноэтажного дома из профилированного бруса. Он находился на земельном участке сотрудницы службы протокола аппарата губернатора ХМАО Светланы Семеновой (на фото справа) в ДНТ „Черемхи“ (3-я линия, участок № 70).

Несмотря на то, что этот домокомплект был описан и арестован судебным приставом-исполнителем Азатом Магомедовым, как имущество ООО „Стройбат“ еще в марте 2016 года.

В июле 2017 года госпожа Семенова оформила право собственности на дом, который, вероятно, по случайному стечению обстоятельств, полностью совпал фактическими размерами и планировкой с размерами и планировкой домокомлекта ООО „Стройбат“.

Сейчас, когда в арбитражном процессе (дело А75-3222/2016) афера всплыла и был ребром поставлен вопрос – где имущество „Стройбата“ на „Черемхах“, Завадовский занял оригинальную позицию. Он заявил, что ничего о домокомплекте компании-должника не знал и не знает, а дом в ДНТ – это собственность граждански Семеновой, законность оформления права на который проверили юристы „Росреестра“.

В другом арбитражном деле (А75-12500/2017), в рамках которого ООО „МБК“ требует изъятия из чужого незаконного владения своего имущества, изъятого Завадовским в рамках банкротства сторонней организации, конкурсный управляющий в махинациях пошел еще дальше.

Он включил в инвентаризационную опись изъятого имущества лишь малую часть из того, что было вывезено 30 мая 2017 года.

Пристав-исполнитель Андрей Чуриков (на фото), присутствовавший в ходе незаконного изъятия чужого имущества, которое не было указано в исполнительном листе, впоследствии был из органов уволен.

Однако дело о краже не возбуждалось, поскольку пристав Чуриков составил подложный акт об изъятии, оформив его другим числом – 23 мая 2017 года. Разница в датах не позволила правоохранительным органам завершить проверку возбуждением уголовного дела.

Оставить комментарий


Hm-ads.ru — бесплатные объявления Ханты-Мансийска.