Прожект с душком

На озере Ендра в Ханты-Мансийском районе 1 июля зафиксирован массовый мор около 60 тонн рыбы. Берега и прибрежные воды завалены протухшими окунями, щуками, язями, сорогами, что уже привлекло к этому месту нескольких медведей и несметное количество падальщиков.

НАТАЛЬЯ КЕЛЬНИК, БЦ, Ханты-Мансийск

Корреспондент БЦ на месте установил, что речь не идет о техногенной катастрофе, а свидетельствует безалаберности и безответственности чиновников ФГБНУ „Госрыбцентр“ (г. Тюмень). По пикантному стечению обстоятельств эта организация, имеющая филиалы, в том числе, на Байкале, Якутии  Урале, призвана не убивать, а приумножать водные запасы страны.

Озеро Ендырь больше не будет излюбленным местом зимней рыбалки местных жителей. Руководство „Госрыбцентра“ решило сделать здесь заимку. С домиками, банями, бабами. И полным озером рыб сиговых пород. Это не бред сивой кобылы, а реальный государственный прожект на сумму около 50 миллионов рублей.

За обозначенные бюджетные деньги субподрядчик – „Абалакский эксперементальный рыборазводный завод“ (АЭРЗ, Тобольский район, с. Абалак) обязался очистить Ендра от сорной рыбы, создав условия для развития рыбы царской.  Для выполнения поставленной задачи на озеро была заброшена бригада, в задачи которой входило установка нескольких десятков (сейчас их шесть) специальных ловушек – „котцов“. Попавшую в которые рыбу выбрасывают на берег, в мертвую – сразу в воду.

Справа от котца – это дрейфующая к берегу мертвая рыба.

С позиции экономики для вывоза выловленных окуней и щук в количестве 60 тонн вертолетным транспортом (МИ-8) от озера Ендра до города Ханты-Мансийск в денежном эквиваленте потребовалось бы около 2,4 миллионов рублей (авиауслуги). Плюс зарплаты, аренда холодильников, накладные расходы, порча части сырья… Итого 3,1-3,3 миллиона рублей.

Щука в Ханты-Мансийске в среднем стоит 100 руб. за килограмм. В наличии 60 тонн…. Слишком сложная схема? – Так поставь на месте холодильник и вывозите по зиме. Иль проще выбросить все и меж осетров плавками толкаться?

Ситуацию комментирует адвокат Михаил Пуртов: Если рыба выловлена не с целью употребления, реализации, переработки, а так – чтобы выбросить, убить, это уголовно наказуемое деяние. Ответственность за что предусмотрена статьей 257 Уголовного кодекса РФ. И главными обвиняемыми в этой части будут чиновники тюменского „Госрыбцентра“. Организовавшие этот варварский проект.

1 комментарий к записи “Прожект с душком”

  1. Вадим sagt:

    Можете, хотя бы, название озера правильно писать. А то не понятно где это? https://ru.wikipedia.org/wiki/Ендырь Осетровые живут в проточной воде. Бред какой то, про вывозку вертолетом, народ на вездеходах спокойно на Ендру ездит летом, если вы Про озеро Ендра.

Оставить комментарий


Hm-ads.ru — бесплатные объявления Ханты-Мансийска.