Взяточник оставлен на свободе

Бывший начальник Управления капитального ремонта ХМАО Николай Гордеев, получивший взятку за сокрытие хищений 16 миллионов рублей на строительстве детского театра в Нягани, отделался условным сроком

ИГОРЬ НИКИТИН

Суд ХМАО-Югры (докладчик судья Марина Аксентьева) вынес беспрецедентное решение и оставил в силе мягкий приговор первой инстанции в отношении экс-начальника УКРа Николая Гордеева и предпринимателя Шимиля Айнутдинова.

 

Чиновнику, получившему взятку за сокрытие кражи 16 миллионов рублей на строительстве Няганского детского музыкально-драматического театра (г. Нягань, ХМАО) в 2010 году, назначено наказание в виде семи лет условно. Бизнесмену-взяткодателю так же дали четыре года понарошку. Приговор вступил в законную силу.

Беспрецедентность позиции местных судей заключается не столько в противоречии приговора заявлениям президента Путина о якобы идущей жесткой борьбе с коррупцией в России, сколько в отсутствии процессуальных оснований для применения условного наказания.

Дело в том, что ни Гордеев, ни Айнутдинов своей вины в инкриминируемом преступлении до самого конца не признали, в совершенном преступлении не раскаялись, со следствием не сотрудничали, нанесенный ущерб государству не возместили.

Более того, несколькими неделями ранее предприниматель Айнутдинов избежал уголовной ответственности за совершенное им мошенничество в особо крупном размере – кражу строительных материалов с упомянутого выше объекта.

Расследование этого инцидента, за прикрытие которого Гордеев и получил взятку, велось «спустя рукава» с 2013 года и в итоге было прекращено по истечению сроков давности.

Несмотря на то, что вся цепочка оказалась установлена, а предпринимателю Айнутдинову, стоявшему во главе организованной преступной группы, даже успели предъявить обвинение.

Изобличающие коммерсанта показания дал и директор ООО «Михалыч» Михаил Пачганов, который подписал платежные документы на покупку для начальника УКРа Гордеева за счет компании внедорожника и итальянского кухонного гарнитура.

Автомобиль и мебель чиновнику передал, на тот момент – заместитель Пачганова Шамиль Айнутдинов, – автор преступной схемы вознаграждения директора УКРа, составившего фиктивную справку об успешном завершении ремонта театра для детей в Нягани.

В ходе следствия Айнутдинову было предъявлено обвинение в краже мошенническим способом на строительном объекте 16 миллионов бюджетных рублей. Размер хищений оказался в три раза больше, но доказать смогли лишь эту часть.

Бизнесмен так же оказался причастен к краже со строительной площадки в Нягани около 1000 квадратных метров фасадного облицовочного материала – полиэплана, который был обнаружен… на даче ханты-мансийского чиновника по фамилии Шубинов. Где и висит до сих пор.

Кроме того, Айнутдинов похитил с территории театра 124 дорожные бетонные плиты. Их вывез на своем транспорте соучастник преступления индивидуальный предприниматель Николай Родькин в город Ханты-Мансийск, где плиты были реализованы через ООО «Регионсетьстрой».

В результате собственного расследования журналисты БЦ установили, что вырученные деньги Айнутдинов потратил на покупку двух пилорам в деревнях Белогорье и Кирпичный (Ханты-Мансийский район, ХМАО-Югра), строительство частного дома своим родственникам в д. Масловка (Тобольский район), приобретение квартиры в столице Югры, покупку внедорожника и мебели, денежные перечисления некому Евгению Надубскому.

продолжение в печатной версии БЦ

Оставить комментарий


Hm-ads.ru — бесплатные объявления Ханты-Мансийска.