Бухтояров начал говорить

Арестованный топ-менеджер “Газпромнефть – Хантос” Виталий Бухтояров начала давать показания по делу “сибирских осетров”

РИТА ЗИМБЕР, БЦ, Ханты-Мансийск

Виталий Бухтояров может вспомнить больше после этапа в СИЗО

Заместитель генерального директора ООО “Газпромнефть – Хантос” по правовым вопросам Виталий Бухтояров (на фото), взятый под стражу 5 сентября 2017 года по делу “сибирских осетров”, начал сотрудничать со следствием. Источник БЦ сообщил, что топ-менеджер, хранивший молчание после ареста, теперь “активно сдает всех участников преступной группы”.

 

Однако до сих пор нет достоверной информации о признании вины в мошенничестве самим Бухтояровым. Тот факт, что юрист “Хантоса” по-прежнему находится за решеткой, косвенно свидетельствует об обратном. Источник БЦ предполагает, что ситуация может измениться, как только изнеженный топ-менеджер окажется “на этапе” и в тюменском (екатеринбургском) СИЗО, поскольку держать арестантов в Ханты-Мансийском ИВС дольше 10 суток нет законных оснований.

По делу “сибирских осетров” в качестве обвиняемых проходят пять человек. Двое их них – Виталий Бухтояров и заместитель начальника отдела государственного контроля по ХМАО-Югре Нижнеобского управления Федерального агентства по рыболовству Владислав Михайленко, находятся под стражей. Двое – директор природного парка “Самаровский Чугас” Евгений Калашников и его приятель Дмитрий Кузнецов, – под домашним арестом. Предприниматель Евгений Шипицын, показания которого составляют основу обвинения по делу, оставлен на воле с подпиской о не выезде.

Уголовные дела по фактам мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и злоупотребления полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) возбуждены окружным Управлением Следственного комитета России в августе 2017 года по результатам оперативной работы Управления ФСБ России по Тюменской области.

Сотрудники УФСБ установили, что летом 2015 года тюменский предприниматель Шипицын в составе организованной преступной группы похитил 22,8 миллиона рублей, предназначенных для воспроизводства молоди сибирского осетра по договору с ООО “Газпромнефть – Хантос”. Фиктивные акты выполненных работ подписали в том числе представители Федерального агентства по рыболовству и дочерней структуры “Газпромнефти”.

11 миллионов похищенных рублей были обналичены через компанию, зарегистрированную на территории Республики Крым, 7 миллионов рублей – через ООО “СК Контракт”, документы на которую нашли в машине Евгения Калашникова при обыске, остальными деньгами предприниматель Шипицын распорядился на свое усмотрение.

Следствие считает Калашникова и Кузнецова организаторами финансовой аферы, которая была осуществлена под покровительством представителей ООО “Газпромнефть – Хантос”.

 

2 комментариев к записи “Бухтояров начал говорить”

  1. IDY says:

    Александр Бухтояров еще раз заявил суду, что не только не считает себя виновным, но и не признает события преступления. Прошу меня оправдать , закончил он. Судья Сергей Волосников удалился в совещательную комнату для вынесения приговора. Вердикт суда будет оглашен 20 декабря ровно через год после того, как был осужден Михаил Гурко.

    • bezcenzura says:

      Это другой Бухтояров – первый замгубернатора Курганской области Богомолова, который 20 декабря 2013 года признан виновным в получении взятки и приговорён к штрафу в размере 21 498 900 рублей и лишения права занимать должности государственной и муниципальной службы на 3 года. События 2012-2013 годов. https://rg.ru/2013/11/13/reg-urfo/gubernator.html

Оставить комментарий


Hm-ads.ru — бесплатные объявления Ханты-Мансийска.