Выбоины залатали

Но покрытие новой дороги за четверть миллиарда рублей продолжает разрушаться

НАТАЛЬЯ КЕЛЬНИК, БЦ, Ханты-Мансийск

Дорожное полотно новой дороги у Северного кладбища, наспех залатанное перед родительским днем, снова разрушается. Теперь выбоины появились по периметру всех битумных заплаток двух правых полос в направлении движения в пригород.

 

Участок, длиной около 1,5 километров, построен в конце сентября 2017 года. Работы по укладке асфальта здесь, в том числе – во время дождя, выполняло АО «СК ВНСС». Стоимость оплаченных услуг АО – 20,9 миллиона рублей.

АО «СК ВНСС» признано победителем электронного запроса ценовых предложений № 31705439630 в конце августа 2017 года, несмотря на конкурента – ООО «Карина», предложившего за аналогичные работы меньшую сумму – 19,4 миллиона рублей.

«ВНСС» одержало верх при экспертной оценке таких критериев конкурсного отбора, как «Качество» и «Специалисты». Организатором торгов, заказчиком и финансистом выступило муниципальное «Дорожно-эксплуатационное предприятие» (МП «ДЭП»).

В ходе собственного расследования журналисты БЦ установили факт двойной оплаты объекта. МП «ДЭП» уже получало бюджетные деньги на эти же самые работы, но в гораздо большем размере, став единственным участником электронного аукциона № 0187300015617000081.

Сумма контракта между Администрацией Ханты-Мансийска и МП «ДЭП» на строительство новой 4-полосной дороги, протяженностью 2,4 километра, составила 253 миллиона рублей. Что в девять раз превысило реально понесенные затраты на уже выполненное дорожное строительство.

В 2017 году сдано в эксплуатацию около 1500 метров дороги – участок от транспортной развязки до поворота на микрорайон «Учхоз».

Асфальт большей частью был уложен поверх старого с предварительной срезкой верхнего слоя покрытия. Реконструкция подразумевала расширение дороги с добавлением двух дополнительных полос.

Акционерное общество «Строительная компания ВНСС» была создана в 2002 году в форме ЗАО. Изначально оно называлось «ВарьеганНефтеСпецСтрой» и базировалось в Нижневартовском районе ХМАО. Владельцем и президентом ЗАО являлся Александр Вайсбурт, который сейчас – главный акционер «ВНСС» с долей 33,8%.

С уходом Филипенко положение «ВНСС» резко ухудшилось. Компания продемонстрировала полную зависимость от бюджетной иглы и невозможность работы в условиях рыночной конкуренции.

К середине 2010-х, ко второму сроку губернаторства Натальи Комаровой, представители АО в результате упорной подковерной возни смогли продвинуть своих лоббистов в ее администрацию. И предприятие вновь стало получать бюджетные вливания.

Упоминаемые в тексте документы доступны к просмотру и скачиванию  на сайте bezcenzura.ru по ссылкам в теле статьи «Выбоины Вайсбурта».

 

Оставить комментарий


Hm-ads.ru — бесплатные объявления Ханты-Мансийска.