Дал мзды

Решением суда 67-летний житель Ханты-Мансийска обязан перечислять половину пенсии украинцу, лишенному права въезда в Россию

ВИТАЛИЙ КЕЛЬНИК, БЦ, Ханты-Мансийск

Гриша Пандерава уведомил Комарову о своей смерти заранее. Все, как положено. Встал рано. Горячего чаю заел шоколадом с изюмом. Сменил удобное и домашнее на остроносое и парадное. Скрутив полы плаща «Саши Белого» до пояса, улыбнул прохожих, втиснулся за правый руль. Да подался.

 

На Мира, 5 гостя встретили без эмоций –  до дня дурака то еще четыре дня оставалось. Голодовка? Давайте документы. Диабет? Бывает. Регистрационный номер? На Вашем экземпляре он проставлен – вот. Через 30 дней отправим ответ. Как? Не дождетесь? Ну, это не к нам, это в ОКБ.

Вернувшись, кожаную «рясу» кокеткой на проем повесил и под траурный парус лег ждать, которая вперед придет. Либо та, страшная, что не дождешься. Либо та, что страшнее, но лучше не ждать.

Третьего дня явился ангел в белом. Супруга вызвала. Предложил на выбор. Либо «начинаем кушать» через анатомический проем в голове общепринятым способом и остаемся дома. Либо мигаем синим под веселый вой и едем познавать иные способы спасения пожилых бунтарей. Уговорил. На то он и ангел.

В 2006 году представители власти блокировали работу маршрутных такси с рекламой независимой газеты «Мой город без цензуры». Машины с изображениями Че Гевары над лозунгами «Революция мысли!» и «Революция слова!» без причин останавливал каждый гаишник. Получасовые проверки, естественно, вызвали возмущение пассажиров и в итоге достигли планируемого результата. Через пару дней дорожного террора водители – главным образом, выходцы среднеазиатских регионов, рекламу издания с машин ободрали. Узнав об инциденте, Григорий Пандера (на фото) и один из его водителей – Алексей Мялковский, сами пришли в редакцию и предложили борта своих «Газелей» для бесплатного размещения рекламы газеты. Продемонстрировав запунцовевшим корреспонденткам, на чем именно они «вращали» любого «продажного упыря» в погонах.

Первый на маршруте

Гриша Пандерава приехал в Ханты-Мансийск в середине 90-х. Это он одним из первых основал в городе частное маршрутное такси. Сначала сам бомбил за баранкой «Газели». А как годы дали знать, ушел на покой. Посадив за руль более молодое наемное поколение.

Одним из водителей короткое время у Пандеравы работал украинец Дмитро Скринник. Поработал – ушел. Текучка. Своя жизнь, свои проблемы.

В 2011 году украинец неожиданно вновь возник в жизни Григория. Пандерава, отошедший от работы на городском маршруте, в то время как раз купил в кредит новый микроавтобус Volkswagen Crafter для работы на междугороднем рейсе «Ханты-Мансийск – Нижневартовск».

Скринник, позвонивший с Украины с жалобами на голод, пришелся как раз кстати. За первый месяц он заработал около ста тысяч рублей. Это хорошие деньги даже по нынешним временам. Не говоря про гастарбайтера, для которого сумма равнялась годовому заработку на родине в Ивано-Франковском районе.

В апреле водитель обратился к Пандераве с предложением. Скринник хотел  принять на себя платежи по автокредиту и обслуживание автобуса, а все, что сверху – сделать своей единоличной прибылью.

Григория устроил такой вариант. Он избавлялся от ежемесячных платежей в банк в размере около 50 тысяч рублей, а итогом получал погашенный заем, хорошую кредитную историю и обслуженный автобус с раскрученным междугородним маршрутом.

Ударили по рукам, ограничившись устной джентльменской договоренностью. Ну, не принято у нас на бумагу мужское слово переносить. Зря.

В конце 2015 года кредит размером 1,8 миллиона рублей был выплачен. Еще летом истекла доверенность на управление автобусом. Пандерава звонил, беспокоясь за штрафы, но Скриннику было некогда – маршрут пользовался большим спросом, работы было валом.

Встретиться получилось только в январе 2016-го. Скринник приехал к Пандераве домой на улицу Геологов и разговор о делах насущных плавно перевел к фразе «А когда автобус поедем переоформлять?».

Стопе. Какой переоформлять? Уговора на то не было. Пока то, да се, слово на слово. Украинец стал утверждать, что это обещание зафиксировано в доверенности, которой у него с собой «случайно» не казалось. Пандерава вышел из машины за копией, а когда к ограде вернулся – автобуса не было. Больше своего «фолькса» хозяин не увидел.

Хохол перестал отвечать на звонки. Естественно, Пандерава пошел в ГИБДД с заявлением об угоне. Все, казалось бы, на поверхности, все просто. Но у Гриши есть очень большая проблема. Дело не в его вспыльчивом кавказском темпераменте и привычке говорить громко. Проблема в том, что Гриша Пандерава – честный.

Рассказал бы, мол, проснулся утром, машины нет. Ищите! И все. Так, нет! Он принялся каждой писульке в погонах, проводившей проверку, рассказывать все в деталях, как оно есть. Ну, чисто агнец белый пух 65-ти, на тот момент, годов на лестнице Иакова по пути к Спасителю!

Естественно, в ответ со вздохом облегчения звучало: «А-а-а-а-а! Это же гражданско-правовые отношения! Идите в суд». Нет среди бесов стахановцев, не хотят работать.

Пошел Пандерава в суд. И получил решение в свою пользу – автобус из чужого владения изъять. К моменту, когда судебный акт вступил в законную силу в 2016 году, от украинца уж след простыл.

Половину пенсии Пандеравы по доверенности от украинца Скринника ежемесячно получает ханты-мансийский адвокат Григорий Микрюков (на фото). Он уличен в неформальных контактах с судьей Александром Воронцовым, который вынес решение в пользу депортированного хохла.

Это было время обострения российско-украинских отношений. Скринника выловили сотрудники Федеральной миграционной службы и вместе с его бабой депортировали на родину с запретом въезда в Россию на ближайшие три года.

Но до этого Скринник успел подать к Пандераве встреченный иск о взыскании необоснованного обогащения. Украинец приложил чеки об оплате кредита Григория и…. процесс выиграл. Примечательно, что истец признавал наличие уговора с ответчиком об оплате кредита в обмен на право пользования автобусом. Но судья этого «не заметил».

Интересы жулика представлял местный адвокат Григорий Микрюков. Дело рассматривал судья Александр Воронцов. Этот Воронцов и прикрывавший лицо бумагами Микрюков после победы в процессе были замечены вместе в «Лексусе» судьи, выезжавшем с территории «Дома правосудия». Что многое объясняет.

Сегодня Микрюков по доверенности от Скринника получает половину пенсии Пандеравы и, вероятно, пересылает ее доверителю в Ивано-Франковск. На девять тысяч российских рублей там можно не работать.

Вы правы. Суд вынужден отказать.

– Как так-то, Вить, как так-то?! – Гремел пустым залом Гриша. – Ну, разве так можно?! С людьми!!! Вот сменится власть, вот я тогда их всех…

– Зачем «всех», Гриша?

– Ну, не всех… Ну этого … И этого, который… Ну, который в Великую Отечественную…

– Адольфа, – подсказываю торопливо, пока российский грузин с абхазскими корнями не наговорил себе на 282-ю или 128-ю прим «один» УК РФ. Про березки мыло, и веревку судья уже слышала до отплытия в совещательную комнату.

– Точно! – Искренне радуется старый приятель тому, кто в центральном районе города демонстративно «выше всех на стену писает» и в доказательство оного сдал его «своего-родного», нацболу из Ивано-Франковска.

Главный судебный пристав ХМАО Олег Артурович Адольф принимал Пандераву в октябре 2017 года. Гриша был уже и в ГИБДД, и в прокуратуре, и у начальника окружного УВД. Без толку.

Теперь пришел к Адольфу с вопросом. Как так получается: автобус никто два года не ищет, даже в розыск не объявляли, а на пенсионера исполнительное производство завели?

О дальнейших событиях Пандерава не говорит. Их развитие журналисты БЦ установили из своих источников. Главный пристав положил перед ходоком лист бумаги и сказал – пиши отказ от розыска «фоксвагена» и останешься с пенсией. Григорий отказался. Ой, дурак. Совсем дела плохи – еще и гордый!

И со следующего за визитом к Адольцу ноября месяца окружное Управление Пенсионного фонда России по требованию судебных приставов начало перечислять половину пенсии Григория Пандеравы адвокату депортированного хохла Микрюкову.

В четверг 3 мая Пандерава слушал судью Костину молча. Она красивым голосом отказывала в пересмотре дела о взыскании с пенсионера денег по вновь открывшимся обстоятельствам. Поскольку Скринник заключил фиктивный брак с гражданкой Бикмухаметовой уже после погашения кредита. Потому платежи от «предыдущей» супруги были признаны сделанными надлежащим лицом.

В течение двух лет руководство окружного управления ГИБДД и службы судебных приставов делают вид, что ищут украденный у пенсионера белый Volkswagen 2 EKZ Crafter – 2233С. Машина имела государственный номер регистрации Т 751 УР 86, номер кузова WVIZZ2EZB6012215, номер двигателя BJL071002. Возможно, среди читателей БЦ найдется неравнодушный человек, который знает судьбу этого автомобиля и поможет завершить эту историю по-справедливости.

Эксперты БЦ скептически относятся к перспективам дела Пандеравы и считают, что ошибка была допущена на начальной стадии процесса в 2016 году. Поскольку ставить надо было на возбуждение уголовного дела, а не гражданско-правовое разбирательство. Которым теперь прикрывается Скринник.

Журналисты БЦ проверили судьбу автобуса по базам открытого доступа. Он исчез в начале 2016 года. То есть данные о нем находятся в базе ГИБДД, а страховка с 2015 года больше не оформлялась.

Что может означать один из трех вариантов исхода событий. Либо «фольксваген» разобран на запчасти и распродан. Либо машина работает за пределами Ханты-Мансийска (возможно, – ХМАО) по поддельным документам. Либо Скринник успел вывезти его в одну из стран ближнего зарубежья. Скорее всего – в Беларусь.

Гриша Пандерава юридически находится в тупиковой ситуации. Без автомобиля, без возможности дополнительного заработка, без половины пенсии и с неподъемным судебным долгом. И большая заслуга в этом представителей государственных структур. Законно? Да. Справедливо? Нет.

Пенсионер продолжает безрезультатно обивать пороги ветряных мельниц. Но и наша власть не подозревает, что усиленное затыкание ушей на возмущение народа, в конце концов, приведет к перелому пальцев. Которые в этих ушах и останутся.

 

1 комментарий к записи “Дал мзды”

  1. Иоанн says:

    У нас же правовое государство, а как же? Враги внутри России пользуются всеми правами, а граждан России имеют по полной. Я представляю ситуацию вна Украине в зеркальном отношений!

Оставить комментарий


Hm-ads.ru — бесплатные объявления Ханты-Мансийска.