Наказан свободой (видео)

Материалы уголовного дела о жестоком избиении водителя Kia Rio в Ханты-Мансийске готовятся к передаче в суд апелляционной инстанции

Из двух участников драки, в ходе которой был жестоко избит водитель Kia Rio, виновным признан только бывший ППСник Олег Москаленко (слева). Действующий сотрудник полиции Артем Останин (справа) спрятан руководством в Дагестане под видом спешно организованной служебной командировки.

Приговор мирового судьи Юлии Миненко по делу о жестоком избиении водителя Kia Rio Антона Зенютича 13 января 2018 года обжалован потерпевшим. Он счел необоснованно мягким наказание экс-сотрудника ППС Олега Москаленко.

Бывший страж правопорядка признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), но отделался наказанием, не связанным с лишением свободы.

Решением суда Олег Москаленко только ограничен в свободе. В течение одного года и 10 месяцев он обязан находиться дома с 22.00 до 06.00, один раз в месяц ходить на отметку в контролирующие органы и выплатить потерпевшему, который находился на лечении месяц, 50 тысяч рублей вместо заявленных к взысканию 400 в компенсацию морального вреда.

 

Вопреки требованиям УПК и судебной практике судья Миненко не сочла отягчающим обстоятельством нахождение Москаленко в состоянии алкогольного опьянения в момент совершения преступления.

Судья Миненко необоснованно указала на полное признание вины подсудимым и искреннее раскаяние, в то время как тот в процессе продолжал отрицать ряд фактов, установленных в ходе следствия. А это является препятствием для признания показаний искренними и вообще ставит под сомнение их наличие.

Вторым обстоятельством, которое, возможно, послужит основанием для отмены решения суда первой инстанции, по мнению потерпевшей стороны, является факт установления личности подельника осужденного Москаленко.

Им оказался действующий сотрудник ППС местного отдела полиции Артем Останин. По записи видеорегистратора его опознал бывший руководитель, майор в отставке Алексей Загуменный, который дал соответствующие показания об этом в суде. 

Накануне приговора первой инстанции 25 июня Останин был спешно командирован руководством отдела в Республику Дагестан, а возбужденное 18 июня в отношении Останина уголовное дело по описываемым событиям, оказалось отменено в прокуратуре уже на следующий день.

Преступление было укрыто заместителем Ханты-Мансийского межрайонного прокурора Виталием Беленцовым (на фото). Сотрудником надзорного органа, который уже был замешан в ряде скандалов с возбуждением заказных дел, препятствии следствию и связях с представителями организованной преступности.

Государственные обвинители Александр Бородкин и Елена Докшина под воздействием своего руководителя усиленно пытались на всем протяжении судебного следствия противостоять доводам потерпевшей стороны, не давая вернуть дело для полноценного расследования (ст. 237 УПК РФ).

Адвокат потерпевшего Михаил Грабовский в ходе следствия предпринял ряд попыток добиться возвращения дела прокурору. Дело в том, что фактические обстоятельства, изложенные в обвинительном постановлении, свидетельствуют о наличии оснований для квалификации действий обвиняемого, как более тяжкое преступление.

Грабовский считает, что обвинение должно быть переквалифицировано на более тяжкую часть статьи 112, поскольку в избиении участвовала уже группа лиц. Но прокуратура, дабы загладить свои оплошности в части неправильной квалификации и не портить ведомственную статистику, прямо противостоит возбуждению дела против Останина.

Инцидент, легший в основу уголовного дела в отношении бывшего сотрудника полиции Олега Москаленко, произошел около 5 часов утра 13 января 2018 года.

Автомобиль Kia Rio под управлением Антона Зенютича двигался по улице Крупской в направлении улицы Мира и остановился на красный свет на перекрестке с улицей Пионерской. Слева – магазин “Краснодеревщик”, справа – спортивный центр “Патриот”, впереди по направлению – здание Арбитражного суда ХМАО-Югры.

На противоположной стороне в ожидании разрешающего сигнала для проезда притормозил Subaru Forester (г/н С218РС 86). За рулем находился некий Иван Суворов, работник “Горэлектросетей” Олег Ивченко, упомянутые выше Останин и Москаленко. Позже на следствии присутствие Останина – действующего сотрудника полиции, троица будет отрицать.

Однако в ходе дослественной проверки в Следственном комитете, результаты которой были сведены на “нет” упомянутым выше зампрокурора Беленцовым, и раскадровки записи регистратора присутствие Останина на месте преступлоения было установлено достоверно. Кроме того, на записи видно, что потерпевшему Зенютичу, как минимум, один удар в ухо наносит “свидетель” Ивченко.

В случае возобновления следствия, криминальный квартет рискует оказаться под обвинением и в даче заведомо ложных показаний (ст. 307 УК РФ), а с учетом претензий по 112-й статье, это уже серьезно – с нашим государством нельзя играть в азартные игры

Когда Subaru Forester притормозил на светофоре, из салона через заднюю левую дверь на проезжую часть вышел пассажир (Москаленко – прим. В.К.) и, шатаясь, направился по перекрестку. Сидевшие изнутри попытались затянуть мужчину обратно, догнав на середине дороги. Но тот брыкнулся и ринулся к Kia, начавшей движения на зеленый.

Водитель “корейца” попытался обогнуть странного типа, который принялся пинать по проезжающей машине и стучать в стекло.

Из показаний Москаленко: “Я вышел из машины чтобы попросить сигарету у водителя автомобиля, остановившегося на другой стороне перекрестка (на видео Москаленко уже идет с зажженной сигаретой в руке – прим. В.К.)Kia Rio начал движение и едва меня не зацепил. Я постучал в окно автомобиля, а водитель начал что-то мне грубить, ругаться матом… (на записи отчетливо слышно, что именно Москаленко сам начинает нецензурно обращаться к незнакомому человеку и активно провоцирует конфликт – прим В.К.)“.

Сделавшего замечание Антона Зенютича выволокли на улицу где, натянув куртку на голову, начали избивать. Бил Москаленко и выскочивший ему на подмогу товарищ по занятиям рукопашным боем сержант Останин.

Данный факт получил документальное подтверждение, поскольку через несколько секунд после начала драки попал в кадр видеорегистратора в машине потерпевшего.

В это время на перекрестке появилась группа случайных свидетелей. Две девушки и двое молодых людей попытались разрядить обстановку и развести дерущихся. Неудачно.

Воспользовавшись суматохой, Москаленко исподтишка нанес водителю Kia правый хук в голову. Во время падения Артем Зенютич ударился головой об асфальт – это хорошо видно на записи. Удивительно, как не произошло трагедии, поскольку подобные падения зачастую заканчиваются летальным исходом.

Более того, Москаленко принялся добивать упавшего человека ногами. На видео четко зафиксирован, как минимум, один пинок в голову. Давая показания суду, Москаленко показал, что “наносил удары в голову потерпевшему осознанно” и “предвидел наступление опасных последствий”. То есть, действовал с прямым умыслом.

Один из случайных свидетелей предпринял попытку вступиться – на записи он делает неуклюжий прыжок, чтобы ввязаться в драку на стороне парня, которого забивают толпой, но промахивается.

Возможно, благодаря этому странному и не очень разумному поступку, потерпевший избежал самых печальных последствий. Пока трое из четверых нападавших переключились на “новичка”, Зенютич более-менее смог прийти в себя и даже успел поставить раком зачинщика драки.

И, вероятно, будучи трезвым, додавил бы любителя спиртного, но на помощь Москаленко подоспел “свидетель” Ивченко, который, согласно его показаниям, просто разнимал дерущихся. А на самом деле ударил в ухо потерпевшего и освободил друга, что отчетливо видно на записи (время регистратора не соответствует фактическому времени снятых событий, реально – около 5 утра 13.01.18 –  прим В.К.).

Зенютича били в несколько заходов, неоднократно вытаскивая из автомобиля. В распоряжении редакции БЦ есть видеозапись регистратора, который потерпевший, в очередной попытке забраться в свой авто, сдернул с лобового стекла и сунул под одежду. В связи с большим количеством нецензурной брани она не подлежит публикации по этическим соображениям, но представление об инциденте дает в полном объеме.

Когда нападавшие уехали, Антон почувствовал себя плохо, но успел вызвать полицию. Дав объяснение в машине наряда, он потерял сознание и впоследствии провел в больнице, а позже – на амбулаторном лечении, в общей сложности более месяца.

В результате введенного плана “Перехват” в течение нескольких минут компания из Subaru была задержана сотрудниками Росгвардии и доставлена в отдел. Привезли четверых – Москаленко, Останина, Ивченко, Суворова. На видео так же видно, в компании нападавших – четверо. А оформили привод… троим – Москаленко, Ивченко и Суворову.

Фото с личной страница сотрудника ханты-мансийской полиции Артема Останина. Кальян и оружие. Вместо законности и справедливости.

Необходимо пояснить, что Артем Останин – один из преступного квартета, пока успешно избегавший уголовного преследования, – это непосредственный коллега любой дежурной смены.

Доставлять различного рода сброд в полицию – его прямая обязанность. А тут в обезьянник привезли самого Останина…

Кто принимал группу и укрыл факт наличия среди задержанных действующего сотрудника полиции  – еще предстоит установить в ходе продолжающегося журналистского расследования.

Достоверно установлено, что Москаленко и Останин – друзья, вместе занимаются чем-то тем, что они называют “спорт”. На их страницах в социальных сетях есть довольно много фотографий из зала. Образ на которых прямо противоположен поведению ночью 13 января – алкоголь до потери памяти, сигареты, избиение незнакомого человека толпой.

Оставить комментарий


Hm-ads.ru — бесплатные объявления Ханты-Мансийска.