По чем “морковка” для Зайцева?

Ханты-мансийский предприниматель Шамиль Айнутдинов, обворовавший детский театр в Нягани на 16 миллионов рублей, и экс-начальник окружного УКРа Николай Гордеев, прикрывший аферу коммерсанта за взятку, остались безнаказанными

НАТАЛЬЯ КЕЛЬНИК, БЦ, Ханты-Мансийск

13 сентября 2018 года окружной суд оценит законность мягкого приговора судьи  Ханты-Мансийского районного суда Евгения Зайцева (на фото) по уголовному делу о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) бывшим начальником Управления капитального ремонта Югры Николаем Гордеевым.

 

Судья Зайцев признал статусного чиновника виновным в совершении тяжкого коррупционного преступления и назначил ему семь лет лишения свободы… условно. Взяткодатель, коммерсант Шамиль Айнутдинов приговорен к четырем годам, так же – условно.

Примечательно, что несколькими неделями ранее Айнутдинов умудрился избежать уголовной ответственности за мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) –  хищение строительных материалов, предназначенных для реконструкции Няганского детского музыкально-драматического театра, на сумму около 16 миллионов рублей в 2010 году (НДМДТ, г. Нягань, ХМАО-Югра).

Расследование этого инцидента, за прикрытие которого Гордеев и получил взятку, велось “спустя рукава” с 2013 года и в итоге было прекращено по истечению сроков давности. Несмотря на то, что вся цепочка оказалась установлена, а предпринимателю Айнутдинову, стоявшему во главе организованной преступной группы, даже успели предъявить обвинение.

Изобличающие коммерсанта показания дал и директор ООО «Михалыч» Михаил Пачганов, который подписал платежные документы на покупку для начальника УКРа Гордеева за счет компании внедорожника и итальянского кухонного гарнитура.

Автомобиль и мебель чиновнику передал, на тот момент – заместитель Пачганова Шамиль Айнутдинов, – автор преступной схемы вознаграждения директора УКРа, составившего фиктивную справку об успешном завершении ремонта театра для детей в Нягани.

В ходе следствия Айнутдинову было предъявлено обвинение в хищении мошенническим способом на строительном объекте 16 миллионов бюджетных рублей. Хотя размер пропажи оказался в три раза больше, но доказать смогли лишь часть.

Бизнесмен так же оказался причастен к краже со строительной площадки в Нягани около 1000 квадратных метров фасадного облицовочного материала – полиэплана, который был обнаружен… на даче ханты-мансийского чиновника по фамилии Шубинов. Где и висит до сих пор.

Кроме того, Айнутдинов похитил с территории театра 124 дорожные бетонные плиты. Их вывез на своем транспорте соучастник преступления индивидуальный предприниматель Николай Родькин в город Ханты-Мансийск, где плиты были реализованы через ООО «Регионсетьстрой».

В результате собственного расследования журналисты БЦ установили, что вырученные деньги Айнутдинов потратил на покупку двух пилорам в деревнях Белогорье и Кирпичный (Ханты-Мансийский район, ХМАО-Югра), строительство частного дома своим родственникам в д. Масловка (Тобольский район), приобретение квартиры в столице Югры, покупку внедорожника и мебели, денежные перечисления некому Евгению Надубскому.

продолжение в печатной версии БЦ

Оставить комментарий


Hm-ads.ru — бесплатные объявления Ханты-Мансийска.